Учения НАТО «Трезубец» — сделано по-украински

14.11.2018 14:45

Как можно заглушить сигнал от многочисленных спутников на такой огромной территории – благоразумно не поясняется. Но все верят. Это же Россия! Она всё может!

1312426_900

Дотянулся проклятый Сталин!


Представьте, что вы собрались воевать с Россией, но с вами произошло именно то, что постигало всех агрессоров и завоевателей нашей земли. Короче говоря, вы обделались. Великий и могучий русский язык предлагает тут куда более выразительный ряд синонимов этого глагола, но увы – цензура. Поэтому будем соблюдать приличия.


Итак, кучи в ночи. Именно они стали главным итогом учений НАТО «Единый трезубец» в Норвегии.


400 жалоб на иностранных солдат, испражняющихся в публичных местах (в том числе, поблизости от детских садов и игровых площадок), накопилось в Норвегии. И нет, это не «путинская пропаганда», а таки «Дэйли Мэйл»  со ссылкой на норвежский сайт nrk.no. «Мы вынуждены подбирать за ними их кал. Вот уж в прямом смысле, дерьмовая работа» — в сердцах высказалась майор норвежской армии Марианна Бё.


Где приспичило – там и присел. И приспичило, видимо, сразу у очень многих – прямо-таки массовый понос начался у отважных воинов НАТО, когда они узнали, что их направляют воевать с Россией, пусть даже условной, под некрасивым именем «Муринус» (паук). Алло, НАТО, включите в комплект боевой экипировки каждого вашего солдата пачку памперсов, а в аптечку – «Лоперамид», если решите с нами воевать! А то в танках и бронемашинах задохнётесь от смрада ещё до реального боя.


Да, «Трезубец» не подвёл – сработало «украинское проклятье»: только противники России превращаются в символических майдаунов, так тут же начинают вести себя соответственно, как вели их тезки в Киеве, превратив весь центр города в одну большую выгребную яму. Вы выводы там сделайте, право слово! Иначе на вас может «майданский скач» напасть прямо на поле боя или кастрюли вместо касок на головы понатягиваете… Потянет покрышки жечь — техника без колёс останется…


Если без шуток (хотя как тут без шуток?!), норвежские учения принесли стране куда больше вреда, чем пользы. Помимо уборки союзнических экскрементов, гораздо более серьёзный ущерб потерпели фермерские поля – зафиксировано 119 случаев, когда натовская техника поганила пахотные земли. Помните, как комдив Котов в «Утомлённых солнцем» останавливал такие танки, прущие по пшеничному полю? В Норвегии Котова не нашлось.


Одним словом, норвежцев учения, мягко скажем, слегка понервировали. Тем паче, что они вынуждены были играть «за тёмную сторону» — изображать силы вторжения этого самого «Муринуса», а следовательно – предсказуемо проиграть. Одни разочарования – города союзники закакали, поля – гусеницами укатали, да ещё вдобавок нас проиграть заставили! Короче, ничем иным, кроме этой коллективной фрустрации на грани истерики нельзя объяснить то, что норвежский фрегат решил хоть как-то восстановить честь потомком викингов и пошёл на таран. Греческого танкера. Который был в 22 раза больше.


С предсказуемым результатом…


Итак, учения кончились, новейший фрегат ВМФ Норвегии «Хельге Ингстад» возвращался на базу Хаконсверн. Путь его лежал мимо острова Алвой и Хельтефьорда, где как раз очень неспешно (шутка ли – 112 тысяч тонн водоизмещения) шёл «Сола ТС». И каким-то образом два судна столкнулись, в результате чего танкер не получил ни малейших повреждений, а фрегат получил повреждения, несовместимые с жизнью. Получилось примерно как в случае столкновения легковушки и «БелАЗа».


Пикантности и абсурда ситуации придаёт то, что на «Хельге Ингстад» стояла американская система «Иджис» — самая продвинутая в мире система обнаружения и оповещения для сетецентрической войны. Такая, которая должна была обнаруживать массой радаров, датчиков и локаторов всё-всё-всё вокруг себя на десятки и сотни километров. От крылатой ракеты до подводной лодки. Но почему-то не заметила такую мелочь как гигантский танкер прямо по курсу. Неужели и в «Иджис» нагадили озорные союзники?


Позже выяснилось, что на фрегате не работал транспондер – система радиообмена «свой-чужой».  Поэтому танкер не мог «видеть» в ночном мраке идущий пересекающимся курсом шальной фрегат. Да, впрочем, даже если бы и мог, вряд ли бы такая махина смогла увернуться от несущегося стремительного корабля.


Несработавшая «Иджис», выключенный транспондер, полная безалаберность и невнимательность норвежских матросиков – и вот, расплата: «Хельге Ингстад» начал так стремительно тонуть, что капитану пришлось выбросить корабль на берег, но и это не спасло фрегат от затопления. «Хельге Ингстад» стал главной и весьма крупной жертвой «Единого трезубца». На один современный корабль в норвежском флоте стало меньше. Впрочем, может быть, тамошним морякам надо сначала в бассейне без воды потренироваться, перед тем как получать настоящее оружие?


Возвращаясь опять к названию, нетрудно опять увидеть очевидный символизм: трезубец — атрибут Посейдона, которому явно не нравятся натовские вояки и морЯки, вот он своим аргументом их и вразумил. Без жертв, но ощутимо.


В общем, учения получились больше похожими на чёрную комедию. С фекальным запашком и вполне боевыми потерями.


Но у этой комедии был сиквел! И как всякий сиквел – он оказался совсем уж днищевым.


Норвегия… помойте руки для фейспалма!.. обвинила в аварии фрегата… кого бы вы думали? Правильно, Россию.


Итак, как же Россия смогла потопить норвежский фрегат? Хитроумным КГБшным излучением внушив повышенную борзость рулевому «Хельге Ингстад»? Кремлёвской пропагандой воспитав в личном составе техников повышенное разгильдяйство? Налив водки транспондеру? Или как?


Поднимайте выше (в буквальном смысле!). Оказывается, Россия заглушила GPS над всей Скандинавией. Ррраз — и нету! Как можно заглушить сигнал от многочисленных спутников на такой огромной территории – благоразумно не поясняется. Но все верят. Это же Россия! Она всё может!


Кажется, украинский синдром «Путин – бог хохлов» добрался и сюда. Вот что стоит разок проассоциировать себя с трезубцем – изменения обвальны и необратимы.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...