Ученые объяснили проблемы водоснабжения Крыма

< 1 mn read

По мнению Николенко, нынешние проблемы с водоснабжением в Крыму не носят катастрофического характера, так как «еще более сложная ситуация была в 1994 году, когда два года были очень засушливыми – и тогда для водоснабжения Крыма не хватало даже той воды, которая поступала по Северо-Крымскому каналу», который сейчас перекрыт властями Украины, сообщает «Радио Крым». Как пояснил Николенко, за последние 50 лет среднее количество выпадающих на полуострове осадков составляет около 500 миллиметров в год, а в 1994 году выпало менее 300 миллиметров. Ученые обращают внимание на то, что Крым периодически переживает циклы засух, так, зафиксированы семилетние, 25-летние, 60-летние циклы засухи, которые при этом могут накладываться друг на друга.

По данным директора компании «Водные технологии» Анатолия Копачевского, на первое ноября 1994 года с начала года в Крыму выпало в полтора раза меньше осадков, чем на начало ноября 2020 года. При этом «по статистике, которую мы ведем по притокам в водохранилища, которые питают Симферополь, за такими маловодными годами следует подъем притоков. Как правило, на второй-третий год следует водообильный год. В 2021 году следует ожидать больший объем притоков, в 2022-23 годах можем получить годы, аналогичные по водной обильности 2015-2016 годов».

——————————————————————————————————–

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+