Ученые объяснили возникновение «тумана» в мозгу у переболевших COVID-19

Эксперты из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга (США, Нью-Йорк) проанализировали феномен «ковидного мозга».

Как пояснил исследователь Ян Ремсик, изучив пациентов, которые после излечения от COVID-19 все равно жаловались на постоянную усталость, потерю памяти, спутанность сознания и другие аномалии, «мы обнаружили у пациентов воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняло их симптомы», сообщает Cancer Cell.

По словам Ремсика, COVID-19 способен провоцировать перепроизводство этих молекул, что приводит к опасному для жизни «цитокиновому шторму». Дело в том, что «поток этих химических веществ в иммунной системе попадает в мозг. Это вызывает наблюдаемые у пациентов симптомы энцефалопатии – поражения головного мозга, которые приводят к гибели отдельных нейронов».

Справка: многие ученые до сих пор признают, что до конца еще не разобрались в точном механизме воздействия COVID-19 на нервную систему и на мозг человека, хотя признают, что взаимосвязь инфицирования с психическими расстройствами и спутанностью сознания пациентов прослеживается довольно однозначно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+