Ученые МГППУ узнали, как именно «хранятся» слова в мозге


Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование механизмов хранения смысла глаголов в памяти, сообщает РИА Новости.

Как отмечают эксперты, долгое время считалось, что речевая система изолирована от других функций психики, но в последнее время популярным становится принцип так называемого «воплощенного познания» (embodied cognition). Согласно ему, в работе со смыслом слов участвуют те же зоны мозга, отвечающие за аналогичные действия. Например, смысл глагола «бежать» хранится в том же участке, который управляет движением ног.

По словам лаборанта-исследователя МЭГ-центра МГППУ Анны Павловой: «…просили испытуемых придумывать глаголы к существительным. Была обнаружена активация моторной коры в промежуток времени, соответствующий извлечению смысла глагола из памяти. Когда придумать глагол было трудно, моторная активация была сильнее, что подтверждает нашу гипотезу». Результаты опытов окажут влияние на терапию связанных с дефектами речи патологий.


 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+