Ученые объяснили судьбоносную роль поперечного свода стопы

29.02.2020 13:45

Ученые из Йельского университета (США) изучили механизм действия поперечного свода стопы человека.


Как пояснил ведущий автор исследования Мадхусудхан Венкадесан, подошва человеческой стопы опускается на опору длинной продольной дугой, именно она и обеспечивает ей дополнительную прочность и упругость, необходимые для ходьбы и бега. По словам Венкадесана, такой способ передвижения очень специфичен, так как создает на стопы нагрузки, в несколько раз превышающие вес самого человека. При этом кости плюсны образуют и вторую дугу, ориентированную поперек стопы, — и ее функции до сих пор были плохо изучены, сообщает журнал Nature.


Работу поперечного свода стопы Венкадесан объясняет на примере бумаги: «Возьмите долларовую купюру в пальцы за одну сторону, и она согнется. Но надавите так, чтобы она слегка согнулась поперек, и купюра останется выпрямленной. Подобный человеческому поперечный свод мог появиться более 3,5 миллиона лет назад, еще за целых полтора миллиона лет до появления рода Homo, и мог оказаться ключевым шагом в его эволюции».


———————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...