Ученые удивились гигантской дыре в Антарктиде

11.10.2017 16:33

Дыра на территории Антарктиды поразила ученых своими гигантскими размерами, сопоставимыми с Верхним озером в США или штатом Мэн (около 90 тысяч квадратных километров).


Специалист по физике атмосферы из Университета Торонто профессор Кент Мур уверяет, что это загадочное явление выглядит «так, как будто вы просто пробили дыру во льду». Например, такого рода полыньи часто образуются в прибрежных регионах Антарктиды, но в данном случае она появилась в сотнях километрах от кромки льда благодаря каким-то «неизвестным процессам», сообщает Motherboard. Мур признался, что «если бы у нас не было спутника, мы бы не знали, что она там есть».


По словам Мура, в 1970-е гг примерно в этом же месте, в окрестностях моря Уэдделла уже появлялась похожая полынья, но из-за отсутствия должных технических средств ее так и не удалось изучить, а теперь, как выяснилось, «она вернулась», да еще и в увеличенном виде. Мур надеется, что с помощью спутников и глубоководных роботов удастся найти ответы на вопросы, возникшие еще в 1970-е гг.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...