Ученые вернули голос древнеегипетской мумии

Поясняется, что на саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование и просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь. Как пояснили ученые, именно «это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта Voices from the Past», сообщает Scientific Reports. Утверждается, что в итоге мумия произнесла несколько звуков.

Справка: мумия Несьямуна была найдена на территории одного из храмов бога Амона в Карнаке, в Великобританию мумия попала в 1823 году и была выставлена в музее города Лидс. Историки считают, что мумия представляет собой останки одного из высокопоставленных жрецов Амона, Несьямуна, который жил около 3100 лет назад. И сами останки, и саркофаг, в котором они находились, очень хорошо сохранились, что сделало их предметом постоянного внимания со стороны ученых.

——————————————————————————————————–


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+