Ученый объяснил, как обезопасить водохранилища Крыма от возможного заражения токсинами из Днепра

Ялта, Крым

Заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ им. Вернадского Роман Захаров рассказал, как на полуострове в будущем будут следить за качеством воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу (СКК).

После сообщений о том, что в Крым вернется днепровская вода, которая до 2014 года поступала по ССК, многие обеспокоились тем, что украинские националисты могут попытаться ее отравить и сделать непригодной для питья. Самая большая опасность заключается в том, что эта вода может попасть в водохранилища, из-за чего там весь запас водного ресурса окажется токсичным. Однако сегодня в России есть технологии, которые помогут это предотвратить, передает ФАН.

«Что необходимо сделать? Мы все прекрасно понимаем, что вся поступающая вода из сопредельного государства подлежит контролю, поскольку в какой-то момент времени, как это было, оно имело к нам дружеское отношение, потом оно может иметь нейтральное отношение, а может и негативное.

Если эту воду предполагается использовать в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то она должна иметь в первую очередь разрыв потока. То есть, когда мы говорим о водохранилищах, тогда мы должны иметь возможность их отключить от питания из Северо-Крымского канала. Таким образом, если будет выявлен поток, который имеет токсичное вещество, то он не попадет в водохранилища, из которых вода будет набираться на какие-то очистные сооружения и дальше подаваться потребителю. То есть мы должны выявить эту токсичность до того, как эта вода дойдет до того или иного водохранилища, чтобы вся вода там не стала токсичной», — отметил ученый.

Соответственно, продолжил Роман Захаров, по пути движения этой воды по Северо-Крымскому каналу необходимо установить, возможно, несколько наблюдательных постов, которые будут работать в режиме реального времени.

«Почему мы говорим именно о таком режиме? Потому что делать химический анализ качества воды на 4 тысячи показателей всех известных химических соединений невозможно, тем более каждый химанализ требует времени и финансирования.

Поэтому для таких случаев, например, в Санкт-Петербургском водоканале, в Киевском или Институте коллоидной химии и химии воды разрабатывалась технология, которая была внедрена, когда токсичность воды определяется путем наблюдения за контрольными живыми организмами: лягушки, рачки, клетки мальков рыб.

То есть на контрольный организм устанавливается прибор, который снимает энцефалограмму. Если возникают какие-то изменения воды в сторону токсичности для этого живого существа, то энцефалограмма это сразу показывает. Тогда встает вопрос, что необходимо эту воду тщательно анализировать на предмет того, что там появилось. Поэтому несколько таких технологий необходимо внедрять», — сказал заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ им. Вернадского.

Другой момент, что на сегодняшний день они внедрены на территории Российской Федерации и ранее на Украине, но действовали они точечно, соответственно, этим занимались очень узконаправленные профильные научные лаборатории, которые имеют очень серьезную научную подготовку в части мониторинга качества воды, добавил он.

«И поскольку мне неизвестно, что в Крыму есть специалисты такого уровня, необходимо эту технологию каким-то образом перенести из тех мест, где она есть, и наладить в соответствующих местах.

Я не думаю, что в ближайшее время наступит прямая угроза с получением воды с токсичными веществами, тем более мы понимаем, что с точки зрения хозяйственно-питьевого водопользования у нас есть запас времени в несколько лет. То есть сейчас мы зашли в череду водообильных лет, и у нас уже налажена наша собственная система, которую мы реализуем в результате комплекса планов по водообеспечению полуострова. В рамках этого запаса времени мы можем решать какие-то задачи и конкретно эту решать постепенно», — заявил Роман Захаров на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Известно, что после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу, построив дамбу в Херсонской области. Однако после начала специальной военной операции РФ она была взорвана. Сейчас проводятся различные подготовительные работы на канале, чтобы крымские водохранилища могли оттуда получать воду, в частности, проводится расчистка от зарослей и деревьев ложа ССК.

Необходимо также восстановить специальные заслонки на украинской стороне, чтобы во время подачи большой воды в Крым не затопило Херсонскую область. Отметим, что днепровская вода по Северо-Крымскому каналу уже пошла малым потоком, по последним данным, она уже дошла до Армянска.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+