Загрузка...

Угрозы Анкары не помешали бундестагу ФРГ признать факт турецкого геноцида армян

02.06.2016 13:56


Бундестага ФРГ одобрил резолюцию, признающую геноцидом зверства турок против армян в Османской империи в 1915 году.


В принятой немецким парламентом резолюции говорится, что «уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа», сообщает Die Welt. Отмечается, что документ был поддержан практически единогласно (один депутат был против, еще один воздержался). Сообщается, что при голосовании депутатов бундестага не присутствовали ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ни вице-канцлер Зигмар Габриэль.


Накануне глава кабмина Турции Бинали Йылдырым заявил, что это голосование «мы считаем абсурдным и немотивированным. Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений». По мнению Йылдырыма, Турции «нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно».


Йылдырым пригрозил, что в случае принятия бундестагом законопроекта о геноциде армян отношения ФРГ и Турции будут испорчены, «это несомненно, но мы этого не хотим». Как надеется Йылдырым, бундестаг при голосовании учтет мнение 3,5 миллионов этнических турок, имеющих немецкое гражданство.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...