«Украина без Кучмы» — о сломанных судьбах «борцов за демократию»

16.08.2019 19:50

Кидалово? Кидалово! А вы думаете, что Навальный для всех, кто побывал в автозаке и спецприёмнике учредит в «Прекрасной России Будущего» красивый орден, особую форму и спецпенсию? Как бы не так…

unian_32553

Самый первый протомайдан ещё 2001 года. Посажены и забыты.


В работников охраны правопорядка летят заборы, урны, кипит всеобщая толчея и свалка, свистят дубинки, хлопают взрывпакеты. Это беспорядки в Москве 27 июля 2019 года? Нет, на 18 лет раньше – акция «Украина без Кучмы». Первая проба сил будущих Майданов – 2004 и 2014 годов.



Много молодёжи, в том числе – достаточно случайных людей, которым казалось, что они борются за демократию и не могут оставаться в стороне от такого, гм, касающегося всех и каждого факта как разборки Кучмы с журналистом Гонгадзе. Много националистов – участников УНА-УНСО, а также псевдо-левых – из партии социалистов Украины, куда в то время входил будущий генпрокурор Юрий Луценко. Но нас интересует не это – а то, как именно сложились судьбы тех, кто опрометчиво решил «войти в историю». Может быть, их биографии заставят задуматься тех , кто сейчас выходил на беспорядки в Москве – поломать себе жизнь очень просто. Очень просто лишиться здоровья, жилья, карьеры, будущего. И взамен не получить ничего. Ни-че-го!


По делу о беспорядках 9 марта 2001 года были осуждены 19 человек. Первое, что вам, дорогие навальнисты-москвичи и гости столицы, нужно знать – это то, что ДО СИХ ПОР ни с кого из них судимость не снята. С «первомайдановцев» не сняли судимость ни при Ющенко, ни при Порошенко. Про них вообще все забыли! Всем было на них наплевать.


Второе – вовсе необязательно давать человеку большой срок, чтобы сделать его жизнь невыносимой. Унсовцы тогда получили по 2-3 года, но вот как они вспоминают свою отсидку.


Игорь Мазур: «В 2002 нас перевезли в Лукьяновское СИЗО, где я пробыл больше года. А там — свои моменты. Заболел туберкулезом. Развалилась семья. Отправили этапом в колонию в Харьковскую область, где год пичкали антибиотиками. Начальник колонии говорил: «Мне главное, чтобы вы не умерли от туберкулеза. А от цирроза печени – пожалуйста».


Николай Ляхович: «Ляхович также рассказал, что трое участников акции гражданского неповиновения, которые были задержаны 9 марта 2001 года, сегодня уже покойники. Именно нечеловеческие условия содержания в камере, нервы («по делу 9 марта» состоялось 150 судебных заседаний), многочисленные травмы от побоев и сократили возраст трем активистам акции «Украина без Кучмы». Из пяти лет, которые он получил согласно решению суда, за решеткой провел половину срока. В октябре 2003 года Николай Ляхович вышел на волю благодаря ходатайствам парламентариев. В настоящее время он — инвалид второй группы, с судимостью, беспартийный».


Олег Бойко: «Я даже поджигал себя в зале суда, а Руслан Зайченко (его тоже посадили после акции. — Авт.) иголки глотал в знак протеста, ему потом операцию делали. У жены конфисковали квартиру, она две недели жила на вокзале. Мы-то думали, что боремся за демократию, — вздыхает Бойко. — Кстати, трое политзаключенных умерли сразу после тюрьмы еще мальчишками».


Поломали судьбы себе, разрушили свои семьи, лишились имущества, попрощались со здоровьем. Но может быть, это стало для них каким-то бесценным трамплином в карьере? Из тюрьмы они прыгнули сразу к деньгам и власти?


Увы, нет – спустя 10 лет сайт «Украинской правды» посвятил политзэкам кратенькое биографическое исследование.  Большая часть из них не стала никем – мыкались охранниками, водителями маршруток, коммунальными работниками. Тем из их подельников, кто таки дорвался до кормушки, на судьбы своих товарищей по несчастью было наплевать. Никто не тащил «старых политкаторжан» за собой вверх. Олег Бойко вспоминал: «А когда я вышел из тюрьмы, мы встретились с Луценко, он дал мне $200 и сказал: «Ты — националист, а я — социалист, нам с тобой не по пути». Еще $200 мне дал Турчинов. Поначалу, когда я вышел из тюрьмы, меня не хотели брать на работу. Я клал асфальт, работал дворником (сегодня работает в жэке. — Авт.). Уже при Ющенко встречался и с Балогой, и с самим президентом, мне обещали дать звание Героя Украины, чтобы я мог вернуть квартиру. Но дали лишь Орден за мужество — он мне даст 50 грн. добавки к пенсии, если я до нее доживу».


Кидалово? Кидалово! А вы думаете, что Навальный для всех, кто побывал в автозаке и спецприёмнике учредит в «Прекрасной России Будущего» красивый орден, особую форму и спецпенсию? Как бы не так…


Просто задумайтесь над судьбами ваших предшественников, «дорогие москвичи и гости столицы». Сесть – легко. Жить потом – трудно.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...