Загрузка...

Украина «без москаля»: бесконечный тупик Европы

24.03.2016 19:24

Нижняя планка, территория населённая европейцами, на которой не действует ни европейская мораль, ни европейские законы

101


Рассматривать Украину вне контекста Европы бессмысленно. Украина действительно и по-настоящему неотъемлемой частью Европы и европейской культуры. Однако, для того чтобы верно понять что такое Украина, на что она может претендовать и что может подарить европейской цивилизации необходимо понять, откуда вообще возникло это место. А главное, что оно вообще значило и значит для европейского мира.


Не будем лезть в необозримую глубину истории, в те годы когда древние протоукры выкапывали чёрное море, всё-таки это времена легендарные и никому, кроме самих украинцев, неизвестные. А вот разобраться в ближайшем историческом периоде — можно.


Начнём с расположения. Территория Украины это западный конец «Евразийского Коридора» или, как его прозвал Лев Гумилёв, «Великой Степи», соединяющего Тихий Дон и Тихий Океан. В древние времена долго проживать на этом месте было невозможно, раз в 100-200 лет новая орда далёких народов сносила всё на своём пути. Скифы, Гунны, Булгары, Татары и многие прочие степняки проходили с востока на запада подобно саранче, уничтожали всё на своём пути. Последний раз это случилось в 1240-е годы, когда татарское нашествие уничтожило всё, что когда-то можно было назвать юго-западная Русь.


«Великая Степь» засбоила только в XVI веке, когда её пространства начали входить в сферу влияния Московского Царства. Московитяне закидали «евразийский коридор» острогами, частоколами, засечной чертой, выстроив линии укреплений по рекам. Именно тогда был и заложен острог «Царицын», снискавший свою славу и правду как необоримый укреп на Волге. Именно после того как Великая Степь была разделена, можно начинать говорить хоть о какой-то стабильности на территории нынешней Украины.


Украина как пространство обрела свои границы, от карпатских гор на западе, до московских городов на востоке. Именно это пространство и стало тем «Диким Полем» которое воспели Николай Гоголь и Тарас Шевченко. Жизнь вольного всадника и казака, на востоке и жизнь холопа на западе. Запах вольной степи, с переливом трав и морского бриза, против смрадного духа польской неволи. Почти три столетия на Украине шла непрерывная война с участием: русских казаков, поляков и их невольников, а так же турок и крымских татар осевших на этих землях после похода Чингиз-Хана. Эта бесконечная война с жадностью глотала авантюристов со всей Европы, не брезгуя ни немецкими наёмниками, ни армией Карла XII. Все они благополучно сгнили в жирном Украинском чернозёме. Это безудержное веселье закончилось только когда Россия полностью подчинила себе северное причерноморье. Вольные казаки переехали жить на Кубань (где они продолжили заниматься привычными делами), остальные же люди вздохнули с облегчением. Впервые за долгие годы со времён падения Киевской Руси в степи можно было просто жить.


А дальше потянулась мирная жизнь, изредка и не надолго перерываемая войнами. Об Украине, вроде, забыли. Казалось, территория когда-то бывшая «Диким Востоком» Старого Света навсегда превратилась в край неторопливых хуторян.


И тут рвануло. На закате Советской Власти случился «Чернобыль». Страшная трагедия умертвившая огромную территорию стала толчком для новой идентичности Украины. Заражённые развалины советского промышленного гиганта, в глазах европейский обывателей стали интереснее бутафорского гопака и парада «вышиваек».


102


Единственное, что по большому счёту интересовало европейского обывателя на Украине это её доступность. Осоловевшим от поствоенной толерантности и скуки европейцам жутко хотелось где-то что-то понарушать. Но в Берлине не то что свастику, а вскинуть руку в нацистском приветствии запрещено. В Лондоне кирпич кинутый в полицейского карается выстрелом из пистолета в голову.


А тут европейцам предложили, в обмен на вашу моральную поддержку вы получаете S.T.A.L.K.E.R в режиме hardcore, без возможности респауна. Тяжёлые и лёгкие наркотики, вождение бронетехники в нетрезвом виде, дешёвые проститутки, а главное веселье. Море дешёвого и отличного драйва. Того драйва, который и был в далёких XVII-XVIII веках.


Скука запада по опасной жизни зафиксирована уже давно. Жанр постапокалипсис, один из самых востребованных жанров в современной фантастике. Не даром фильм «Безумный Макс: Дорога Ярости» получил сразу 6 премий «Оскар». И ведь только не ленивый отметил, что украинская бронетехника в зоне АТО выглядит как будто её взяли из фильма. «Вся контрабанда делается в Одессе» — добавить нечего.

Евромайдан, это действительно реинтеграция в Европу, возвращение. Единственное, чего не поняли наши «не братья» это тот статус в котором им разрешили обратно. Украина будет частью Европы именно как Украина, а не как Греция с правами как у Германии.


103


Подытожив можно сказать, всё что происходит на Украине это не просто закономерно, это и есть самостоятельная цель. Вернуться в мечты Тараса Шевченко, воплощённые в декорациях Андрея Тарковского. Украина это бесконечный тупик Европы. Нижняя планка, территория населённая европейцами, но на которой не действует ни европейская мораль, ни европейские законы.


Отсюда и вытекают все «Минские недоговорённости», безысходность и растущая по экспоненте преступность. Должно ли всё это прекратится? Как показывает практика — должно. Цена окончанию этого мрака — низвержение нынешней Украины. И, судя по всему, ещё не все готовы это признать. Ужас без конца, пока ещё кажется более перспективным, чем ужасный конец. Однако, государства «Украина» фактически уже нет на карте, есть лишь территория над которой могут сбить гражданский самолёт. В виду этого, логично предположить, что фактический раздел нынешней Украины лишь вопрос времени. ДНР и ЛНР лишь немного опережают события, которым суждено быть в том числе и во Львове.





Никита Юрченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...