Украина блокадой Донбасса доводит свою энергетику до режима ЧП

13.02.2017 16:32

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман задумался о введении режима чрезвычайного положения в энергетике страны.


Гройсман сослался на радикалов, которые блокируют поставки угля из Донбасса, отметив, что если они знают, «как заменить уголь», то пусть «придут и скажут, как это сделать. Из 24 млн тонн угля, которые мы потребляем в Украине для производства тепла, девять млн — антрацитовая группа. Она производится на территории Украины, которая сейчас временно неподконтрольна. Это тот критический объем, без которого мы не можем сегодня работать. Альтернативы углю нет», сообщает «Украинская правда». По данным Гройсмана, на тепловых электростанциях вырабатывается 30% электричества для Украины, в том числе для Киева, Чернигова, Харькова, Черкасс. На другой вид топлива эти города перевести невозможно.


Как признал Гройсман, «будет рассмотрен вопрос на заседании энергетического штаба о целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формировании плана или предложений, которые будут заключаться, в том числе, и в веерных отключениях, чтобы не допустить проблемных вещей, связанных с обеспечением углем».


Как рассчитывает Гройсман, энергетики дадут на заседании штаба рекомендации, с каких районов и когда нужно начинать веерные отключения. По его словам, это необходимо, чтобы не допустить уменьшения стратегических запасов угля, предстоит рассмотреть «вопрос о Киеве, Харькове. Я не понимаю, что кто-то хочет допустить, чтобы помещения остались без отопления? Это недопустимо».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...