Загрузка...

Украина, экономический кризис и неадекваты у власти

25.08.2015 17:15

Везет украинцам на неадекватных президентов. «Неадекватных» не в привычном ругательном смысле слова, а в самом что ни на есть словарном – «ведущих себя несоответственно обстоятельствам».

poroh


Везет украинцам на неадекватных президентов. «Неадекватных» не в привычном ругательном смысле слова, а в самом что ни на есть словарном – «ведущих себя несоответственно обстоятельствам».


Помните, как Кучма 14 лет назад отреагировал на сбитый украинским ПВО российский Ту-154: «Не надо делать из этого трагедию» (какой контраст по сравнению с нынешней истеричной обстановкой вокруг сбитого «Боинга» МН-17, которую стремятся подать чуть ли не как планетарную катастрофу)?


«Лулзогона» Ющенко и его перлы, лишь немногим уступающие афоризмам Кличко, можно пропустить за недостатком места, а сразу перейти к Петру Порошенко. Что он такого ляпнул, поинтересуетесь? А вот что.


Майдан, День независимости Украины, праздничный марш, президентская речь. Это – в Киеве. А в мире в это время рушатся фондовые рынки, биржа бьется в панике, скачут курсы валют. Словом, надвигается бурный шторм – потемнело небо, усилился ветер, волны со страшной силой бьют. А в утлой лодочке стоит некий человек и с уверенностью явно не от мира сего заявляет: «Ситуация стабилизируется, все под контролем, наш корабль прочен как никогда».


Примерно то же самое прилюдно заявил и президент-неадекват в своей речи. Есть основания полагать, говорит, что экономика преодолела глубокий стресс. Бизнес адаптируется, найдены новые рынки, и вообще – в ближайшие месяцы восстановится экономический рост. Если, конечно, враги не помешают…


Слушать это – смешно и жалко, примерно как завывания Геббельса в апреле 1945-го про «чудо-оружие», которое вот-вот уже на подходе и про «ни пяди земли азиатским варварам». Это даже сложно назвать ложью – это просто бред, фантазмы, галлюцинации.


Или все же нет?


Это как посмотреть. В принципе, подстраиваясь под эту логику, можно прокомментировать каждое из утверждений Пети.


Вот, скажем, про экономический рост. С учетом того, что экономика Украины провалилась в такую пропасть, где не бывала с середины 90-х, любое незначительное улучшение – это реально рост. «Наш парализованный бровью шевельнул, у нас прогресс!».


Или оговорка про то, что все будет налаживаться, если не произойдет снова эскалация конфликта. Это же просто «волшебная палочка»! Кто у нас конфликт эскалирует, а? Украина. То есть, подождав немного для приличия, можно снова послать в наступление и положить пару тысяч солдат, и горько сказать: видите, конфликт снова разгорелся, уж какой там экономический рост в таких обстоятельствах!.. И все сочувственно кивают.


А новые рынки сбыта? Откуда они, право слово, возьмутся, когда торговое соглашение с ЕС в силу не вступило и неизвестно, когда вступит. Что же это за неведомые «новые рынки» — Молдова, Индия, острова зеленого Мыса?..


Бизнес адаптируется? К чему, позвольте уточнить? К новому переделу бизнеса, новым порядкам отжима и грабежа? К системе решения вопросов с помощью наемных бойцов одного из добробатов? Да нет, к такому нормальный бизнес еще не скоро адаптируется, если не исчезнет сам собой до этого счастливого часа.


Но все это вдвойне смешно именно в контексте «черного понедельника» 24 августа 2015 года. Дурачок Турчинов обрадовался падению рубля, назвал его «подарком ко Дню независимости». Неужели лысый пастор не смог понять, что упал не только рубль – серьезно затрещала вся мировая финансовая система? А Украина, знаете ли, далеко не автаркия. И когда начнет в полную силу бушевать финансовый шторм, ее дырявая посудина затонет быстрее многих. Кому в условиях мирового кризиса нужны будут остатки украинского экспорта? Никому. А кто будет строже взыскивать долги, которых у Украины как у собаки блох? Все.


Так что Украина и ее лидеры создали себе параллельную реальность, с «ростом», «успешным преодолением» и прочими «перемогами». Но тем горше будет встреча с реальностью настоящей. Могут ее и не перенести…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...