Украина готова судиться с Россией ради помощи американцам

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что Украина готова подать иск против «Газпрома». Как отметил чиновник, это произойдет в случае, если российская компания откажется содействовать в транспортировке газа из Центральной Азии через газотранспортную систему Украины. Компания готовит официальные запросы к «Газпрому», а в случае отказа подаст иск.

О целесообразности данного решения «Журналистской правде» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«В средней Азии газ очень дешевый газ, особенно относительно европейских цен. В силу того, что республики средней Азии не имеют своего входа на европейских рынок, если не брать Азербайджан с его проектом, много лет назад было подписано соглашение с «Газпромом» по которому он выкупал этот газ и транспортировал его по своей газотранспортной системе.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Украинцы тоже бы хотели иметь возможность использовать этот газ, но прямой трубы с этими республиками у Украины нет. То есть надо использовать только трубу «Газпрома».

«Газпром» не обязан предоставлять по каким-то внешним заявкам свою газотранспортную систему. Такой обязанности у него нет. Все разговоры по поводу подачи исков — это скорее всего удобный повод перед встречей Владимира Владимировича с Байденом. Скажем так, чтобы обострить ситуацию и попробовать выторговать какие-то экономические дивиденды. Думаю, что этот вопрос может быть использован для того, чтобы продавить Россию на какие-либо решения, но это не удастся».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+