Загрузка...

Украина — Холодомор 2014-15. Взгляд из Одессы.

28.10.2014 10:04

Что же произойдет, если прямо в разгар зимы закончится топливо?

Одесская ТЭЦ


На дворе осень, и на Украине пора начинать отопительный сезон. Официальный Киев что есть мочи убеждает население в том, что на Украине всего достаточно для того чтобы не замерзнуть зимой. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с отопительного системой, нам нужно немного изучить ее структуру на местах. Например — в Одессе.


Нам удалось пообщаться с человеком, который 20 лет отработал в «Одессаэнерго» и по долгу службы знает о многих из тщательно скрываемых нынешними властями «скелетах в шкафу» энергетической отрасли.


Виктория рассказывает, что Одесская ТЭЦ была построена еще в 41 году немецкими оккупационными войсками, как временная сооружение. В то время в городе в основном использовалось печное отопление.


«Одесскую ТЭЦ построили немцы , в самом начале оккупации, поскольку у нас было в городе печное отопление. Вот с тех пор она и работает… Единственное что, в 70-х годах достроили один блок, который работает на газе… Она и работает на весь центр. В новых районах , типа Черемушек, есть свои котельные, но основная подача на них тоже идет с ТЭЦ» — повествует Виктория.


По поводу возможного «разгона» реакторов Южно-Украинской АЭС, слухи о котором уже пару недель бродят по Одессе и Николаеву, Виктория сказала следующее:


«АЭС не хватит на все, даже, если они перестанут продавать электроэнергию за кордон. А они не перестанут.. Электричество за кордон продавали даже в 90-е, когда наши предприятия захлебывались без мощностей и свет даже в жилых домах рубили нещадно. И, кстати, АЭС работают только на электроэнергию — отоплению они никак не помогут. Да топлива для реакторов у этих придурков тоже нет. Они выклянчили у пиндосов, но их топливо на наши реакторы не очень подходит.


А вот устроить еще один Чернобыль могут запросто».


Логично предположить, что если Одесская ТЭЦ работает на трех видах топлива, как нам рассказывает руководство города, то за неимением двух из них можно работать на третьем. Но и на этот счет Виктория раскрыла нам глаза.


«Из пяти котлов два работают — на мазуте. Как долго — зависти от того, сколько у них угля осталось с прошлого сезона. Ну, может, месяца полтора протянут. И как раз в разгар зимы все закончиться. А 2 котла из 5-и — это в процентном отношении пшик. Хватит только на то, чтоб поддерживать температуру в системе градусов-10-16. Чтоб не замерзла вода. Это при условии, что будет мазут.»


Что же произойдет, если прямо в разгар зимы закончится топливо?


«Если замерзнет — тогда только ждать, пока растает. Ничего уже не сделают.


Ну, потом искать, лопнуло где, или не лопнуло. И ремонтировать. Центральные магистрали глубоко, не лопнут. Да и вряд ли промерзнут. А вот заморозить подводки к домам — это трагедия. Они же все через подвалы идут. Там нет почти теплоизоляции. При СССР ее делали. А потом – посчитали, что у нас не нужно, типа ЮГ. Вот и считайте: если будет мороз больше 7 градусов и не будет отопления — то централизованной системе отопления в Одессе — конец.»


Альтернатива углю и газу – мазут. Но и на нем долго не уехать.


«Альтернативно — не на чем работать. У нас 50% котлов ( по украине) ТЭЦ работают на газе…остальные на мазуте и угле. Угля и газа нет, — есть якобы мазут…Но и его надо покупать…И мощностей на нем немного работает, примерно 20%.»


Другими словами: если Киев в ближайшее время не решит вопрос с поставкой угля, то украинская отопительная система едва-едва сможет поддерживать себя в рабочем состоянии. В противном случае разводку труб по домам просто разорвет в морозы. И потомки протоукров переживут столь близкий сердцу их далеких предков ледниковый период.


Сергей Захарченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...