Украина и ДНР обменялись удерживаемыми лицами по формуле «10 на 9»

Сегодня состоялся обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донецком. Украинскими властями было передано десять человек, а Донецк передал Киеву девятерых удерживаемых лиц.

Об этом со ссылкой на слова полпреда РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Бориса Грызлова сообщает ТАСС.

«В рамках обмена киевская сторона передала в Донецк 10 удерживаемых лиц, Донецк передал киевской стороне девять удерживаемых лиц», – сказал он.

Прежде украинская сторона продолжительное время затягивала принятие решения об обмене, рассказал Грызлов.

«Договоренности удалось достичь только после подключения высшего уровня администрации», – пояснил полпред РФ.

Дарья Морозова, представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в республике, сообщила со своей стороны, что в связи с эпидемией коронавируса всех обмененных людей ждёт теперь 14-дневный карантин. Тем, кто не имеет жилья в ДНР, оно будет предоставлено от республики, им будет дополнительно оказана материальная помощь.

Со всех лиц, которые были переданы ДНР Киеву, были сняты все обвинения, а также они были освобождены от уголовного наказания, сообщила омбудсмен ДНР. «С нашей стороны мы провели всю процессуальную очистку всех переданных Украине лиц», – отметила Дарья Морозова.

Изначально формула обмена была «11 на 9», но один человек отказался от обмена. «Один человек отказался от перемещения на территорию ДНР», – заявила Морозова журналистам, цитирует её слова РИА Новости.

Напомним, конфликт на Донбассе тянется с 2014 года, когда на востоке страны не признали новую киевскую власть и объявили о своей независимости. В апреле Украина начала против Донбасса военную операцию, жертвами которой на сегодняшний день, по данным ООН, стали уже 13 тысяч человек.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+