Украина и РФ достигли соглашения по поставкам ядерного топлива для АЭС на 2015 год

Ровенская АЭС
Ровенская АЭС

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко заявил о заключении между РФ и Украиной соглашения по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС на следующий год, сообщает РИА «Новости».

При этом, как отметил Кириенко, и сейчас Россия поставляет ядерное топливо на украинские АЭС строго по графику. Более того, эти поставки и не прерывались. Подписанное соглашение ознаменовало возврат к реальности, так как еще в августе Украина приступила к строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, а компания «Энергоатом», отвечающая за все АЭС Украины, анонсировала вместе с машиностроительными предприятиями страны приступить к реализации программы импортозамещения российского оборудования для украинских АЭС (все они построены по российским проектам).

Ранее президентом «Энергоатома» Юрием Недашковским было сделано заявление о том, что Украина не будет прибегать к российским услугам по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Для справки: 12 августа Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон об антироссийских санкциях, по которому предполагалось аннулировать действие общих проектов и промышленных программ, в том числе в сфере безопасности и обороны.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+