Загрузка...

Украина и «воріженьки»: незалежность как причина военной импотенции

24.08.2015 11:24

Беда украинцев в том, что они каким-то мистическим образом раз за разом приводят к власти худших. А потом эти худшие ведут народ и его армию к разгрому за разгромом…

BvzdFDfIgAADlnK.jpg_large


Ще не вмерла України і слава, і воля,


Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.


Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.


Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.


Уже только самый ленивый не отмечал в украинском гимне две бросающиеся в глаза черты. Первая: надрывное отчаяние, приправленное унылым оптимизмом «эх, повезло бы нам хоть раз в жизни!». Второе: вплоть до дословного копирования слизанность гимна Украины с гимна Польши, даже общее начало про то, что «еще не вмерла-не сгинела». Собственно, общность психологии двух failed states вполне объяснима – им вечно кто-то мешал, некие «воріженьки», век за веком. «Воріженьки» менялись, но судьба оставалась все такой же незавидной, что и отразилось на гимне, все хорошие события которого вынесены в будущее – понятно, что довольно отдаленное и весьма малореалистичное.


Сегодня Украина празднует свой День независимости. Но что такое независимость страны? Это прежде всего ее способность защитить себя от посягательств «воріженек», которые в реальном мире всегда почему-то окружают новое государственное образование, особенно если последнее образовалось путем оттяпывания у соседей кусков территории.


Итак, наш сегодняшний разговор пойдет об успехах украинского воинства за последние сто лет. В том смысле, что мы постараемся вспомнить, насколько успешно Украина боролась и борется с разнообразными «воріженьками». И, соответственно, сразу станет ясно, как долго продлится очередной период ее независимости.


Итак, период Украинской Народной Республики (УНР). Центральная Рада, бородач Грушевский, солдаты (извините за выражение) «синежупанники» и «серожупанники», 1917-18 годы. Армия Центральной Рады была сформирована из частей Юго-западной фронта императорской армии, и не успев оформиться, стала таять на глазах. Цитата из Википедии достаточно откровенна: «Бо́льшая часть украинских войск (16 дивизий), брошенных Центральной Радой на произвол судьбы, были или разбиты красногвардейскими отрядами при попытке пробиться в нейтральную зону на границе с Россией, или самораспустились под воздействием большевистской агитации». Фактически, единственным «ярким» эпизодом (за отсутствием прочих хоть сколь-нибудь заметных) этого периода стал бой под Крутами.


Максимально точно описывает суть события бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко: «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих…». Вот, собственно, и вся история доблестных вооруженных сил УНР – «ни единой воинской части».


Идем дальше. Дальше был гетман Скоропадский, который, по сути, был просто германской марионеткой и продержался ровно столько, сколько простояла Германская империя. Потом гетмана прогнал Петлюра, и за описанием этих события отсылаем к булгаковским «Дням Турбиных». Этот междусобойчик тоже большими военными подвигами не ознаменовался: одни пришли в Киев, другие ушли. «Смена караулов».


Далее, в 1919 году, петлюровцы пытались сопротивляться Красной армии, но совершенно безуспешно. С тыла «буржуазным националистам» давал жару батько Махно. С января по апрель длилась операция Украинского фронта РККА и за три месяца армия Директории добежала до Волыни. Дальше было некуда – дальше была Польша. Никаких славных страниц истории в этот период также написано не было: тикали и тикали, драпали и драпали. Тогда возникла шутка про сокращающуюся с каждым днем территорию удирающей петлюровщины: «В вагоне – Директория, под вагоном – территория».


Кстати, а что в Польше? А там шла своя, польско-украинская война. Поляки вполне резонно полагали, что город Львов с преимущественно польским населением – явно не столица для Западно-Украинской Народной Республики. Что и было доказано за первую половину 1919 года: Украинская Галицкая Армия действовала, по словам очевидцев, так – «идут целые группы и одинокие бойцы, идут полями, огородами. Все одновременно бегут с оружием… Нет сил, чтобы это бегство задержать… Это паника, которая бывает на войне, это добровольное бегство с позиций, потеря всякой дисциплины». Самое интересное, что к тумакам галицким «лыцарям» результативно присоединились даже, прости Господи, румыны. Румыны!! Каких еще «воріженек» нужно было украинцам, чтобы попытаться хоть кого-нибудь победить?..


После полного провала всех украинских квази-государственных образований 1917-1920 годов уже должно было стать ясно, что «воріженьки» постоянно попадаются какие-то неправильные и как роса на солнце никуда исчезать не собираются.


Про Вторую Мировую и ее роль УПА в ней можно долго не распространяться. Никаких мало-мальских побед лесные сидельцы не добыли. Не было разбито не то, что ни одного немецкого полка, но даже батальона, даже роты… Интересующимся есть смысл узнать о масштабах боестолкновений немцев с партизанами Ковпака. Вот резюме Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».


На поприще сопротивления Красной армии бандеровцы тоже, как известно, славы не здобулы. Единственной «победой», позорной и кровавой, стали массовые карательные акции против польского населения на Волыни – «Волынская резня». Все, что сейчас могут говорить апологеты украинства об этом, это не отрицание самого факта, а его оправдание – дескать, поляки так нас достали, что при первой возможности стали их резать.


Таким образом, второй период квази-государственности Украины в лице бандеровщины тоже провалился из-за военной импотенции.


Третий период длится уже 25-й год, но так долго он задержался именно из-за отсутствия «воріженек». Домик Ниф-Нифа тоже, надо полагать, стоял какое-то время, пока не подул ветер… По мере того, как Украине пришлось реагировать военным путем на угрозы государственности, врожденное уродство снова проявилось в полной мере.


И ведь, что характерно, нельзя сказать, что украинские солдаты по своей природе – трусы, лентяи и предатели. Это было бы клеветой на две с лишним тысячи Героев Советского Союза, украинцев по национальности, и на миллионы других честных бойцов Красной армии из УССР.


Значит, дело не в профнепригодности украинцев к военной службе, а в руководстве. В том, которое во время боя у Крут «осталось в поезде и устроило здесь попойку в вагонах», в том, которое своей безграмотностью и карьеризмом устроило Иловайский и Дебальцевский котлы.


Беда украинцев в том, что они каким-то мистическим образом раз за разом приводят к власти худших. А потом эти худшие ведут народ и его армию к разгрому за разгромом… Пока что это правило не знает исключений. А значит, очередной период украинской независимости идет к своему финалу.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Мне кажется, что касаемо современных событий на Донбассе, неспособность руководства ВСУ эффективно управлять боевыми действиями своих подразделений это появление молчаливого саботажа офицеров и генералов, несогласных с киевским режимом.Добавим к этому и часть тех, для которых «война — мать родна» и для них не имеет значения кто победит лишь бы быть у «кормушки».Поэтому и тормозит украинская военная машина.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...