Загрузка...

Украина и закат Европы

18.08.2015 14:40

Фиксация мейнстримовых украинских и оппозиционных российских масс-медиа на грядущих карах небесных, которые Евросоюз обрушит Московию и её окрестности, - феномен сам по себе интересный.

DSC_1927

Лагерь нелегальных иммигрантов в Кале, Франция


«Европарламент по-прежнему рассматривает возможность отключить Россию от SWIFT», — читаю сегодня утром заголовок в своей RSS-ленте. По некоторым заголовкам можно точно определить источник новости. Как я и предполагал, это украинский УНИАН. Тот самый, который славится «пустыми пляжами оккупированного Крыма» и ежедневными самообстрелами Донецка.


Фиксация мейнстримовых украинских и оппозиционных российских масс-медиа на грядущих карах небесных, которые Евросоюз обрушит Московию и её окрестности, — феномен сам по себе интересный. Здесь многое для себя найдёт что журналист-правдоруб, что политолог на пару с социологом, что психолог. С другой стороны, ползущая «украинизация» самого российского информпространства – тоже фактический факт. Кто сказал, что королевство кривых зеркал – это сказка?


Два дня назад я вернулся из поездки во Францию, где вместо того, чтобы отдыхать, писал серию репортажей о тамошнем кризисе с неконтролируемым потоком нелегальной иммиграции из Африки и глобальной Азии. Побывал я и в портовом городке Кале на севере страны, где расположился палаточный городок на четыре тысячи нелегалов, стремящихся «уехать жить в Лондон» и еженощно штурмующих поезда и паромы, идущие на Альбион. Походил я по парижскому пригороду Сен-Дени, причём увиденное там напомнило мне эпизоды из книги «Мечеть Парижской Богоматери».



И местные жители, и эксперты, с которыми я общался в ходе поездки, называли нелегальную иммиграцию главной проблемой стран Евросоюза. Дальше шли безработица и падение уровня жизни. Интеллектуалы связывали эти явления в одно целое, видя источник бед Старого света в отсутствии реальной независимости своих стран, которая отдана евробюрократии в Брюсселе, который – в свою очередь – пляшет под дудку США. «О какой самостоятельности наших государств можно говорить, если мы даже не можем контролировать собственные границы?» — спрашивали евроскептики.


Во Франции грядут местные выборы. Парадокс нынешнего времени состоит в том, что о необходимости борьбы с нелегальной иммиграцией говорят не только правые, для которых это традиционная тема, но и левые, которые, напротив, всегда лоббировали открытые границы, социальную помощь для мигрантов и вообще «все флаги в гости к нам». Антииммигрантская риторика Республиканской партии бывшего президента Франции Николя Саркози уже неотличима от идеологем «Национального фронта» Марин Ле Пен. А ведь Саркози и Ле Пен – это наиболее вероятные претенденты на второй тур президентских выборов. Оба – голлисты.


Прекращение миграционного потока и возвращение независимости во внутренней и внешней политике – вот основные темы нынешних и предстоящих предвыборных баталий в Западной Европе. Евросоюз мыслится как ненужный Левиафан, создающий больше проблем, чем разрешающий. А если так, то зачем он вообще нужен? В этой связи Россия рассматривается как единственный возможный и естественный союзник европейских стран. Союзник, к которому в своё время обратился и Шарль де Голль. Проблема украинского кризиса если и всплывает в дискуссиях, то как пример дестабилизации Европейского континента со стороны США.


Для многих наших соотечественников Евросоюз – это структура, позволяющая европейцам свободно передвигаться, жить и работать на всей территории Европы, без виз, разрешений и иных формальностей. Для европейцев же сама по себе возможность свободного передвижения по континенту никак не связана с необходимостью отдавать свою независимость в Брюссель или Страсбург. Если по Европе свободно путешествуют также сотни тысяч нелегальных иммигрантов, людей чужого языка и культуры, не склонных к толерантности, — это делает идею континента без границ вовсе не бесспорной.


Механизмы интеграции новоприбывших начали барахлить лет двадцать назад, а на сегодняшний день фактически развалились. Дело ли в увеличении миграционного давления на соответствующие страны или в подрывной деятельности неотроцкистских элементов, видящих в мигрантах «новый пролетариат», который сможет сокрушить капиталистическую систему на отдельно взятом континенте, — кто знает! Сейчас, впрочем, в тренде новая идея — интегрировать коренных по отношению к новоприбывшим. Называется толерантностью. (В России, если помните, тоже известные товарищи, которые нам вовсе не товарищи, хотели её внедрить. Но что-то пошло не так.)


Понятно, такая версия «Дивного нового мира» нравится далеко не всем в Европе. Рост евроскептический настроений, победа Партии независимости Соединённого Королевства и «Национального фронта» на последних выборах в Европарламент однозначно говорят об этом. У нынешнего Евросоюза нет не только программы по контролю за миграцией, но даже и реальных механизмов экстрадиции нелегалов. Точнее, одного-двух загулявших туристов из России, превысивших лимит Шенгенской визы, они, конечно, вышлют на Родину. А сотни тысяч нелегалов, разумеется без какого-либо Шенгена вообще, — нет.


Во французском портовом городке Кале в течение последних пятнадцати-двадцати лет лагерь нелегалов власти то сносили, то переносили, то строили новый, то опять его сносили. А проблема не решалась. При этом средний срок нахождения нелегала в лагере – несколько месяцев. Потом ему или удаётся перебраться в Великобританию, или – ладно уж – подать документы на предоставление убежища во Франции. А на его место приходят новые. Тьмы их.


Конечно, Европе не хочется замыкаться внутри своих собственных неприятностей. Традиции глобальной мировой политики предполагают внешнюю активность и участие. Активность направляется Брюсселем, который, в свою очередь, синхронизируется с Вашингтоном. Активность, впрочем, не обязательно должна быть «реальной». В политическом английском есть хороший термин “lip service”, который можно перевести как «работа языком». Выражение «озабоченности» или даже «осуждения» тех или иных действий ополченцев Донбасса или угрозы отключить России SWIFT (а мы отключим газ!) – это lip service. Разговоры в пользу бедных.


«Интересно, а эти люди понимают величие собора Сен-Дени?» — спрашивает у меня русская туристка, кивая на многонациональный контингент в халатах и шлёпанцах, расположившийся в халяльных ресторанах по соседству с величественным сооружением в северном пригороде Парижа. Я в этом не уверен. Но это в любом случае проблема французов. Большая проблема французов. Большая и реальная проблема французов. А вы говорите: Украина, Украина…



Станислав Бышок


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Сегодня стало известно о публикации новой книги «Города Новороссии». Авторами монографии стали известные российские ученые непосредственно занимающиеся вопросами социально-экономического и социально-гуманитарного развития юга-востока Украины, сообщает Информационное агентство «9-й КРЫМ».

    В книге, в энциклопедическом формате описан процесс возникновения, становления и развития городов Новроссии: Одессы, Херсона, Николаева, Севастополя, Симферополя, Днепропетровска, Запорожья, Кировограда, Донецка, Луганска, Мариуполя, Мелитополя, Харькова, а также проанализировано и описано освоение городов юга-России: Полтавы, Кременчуга, Сум, Чернигова.

    По мнению авторов издание окажется полезным для научных работников, общественных и политических деятелей, а также для широкого круга читателей интересующихся данной проблематикой. Монография представляет собой результат крупного научного исследования, направленного глубокое и всестороннее изучение исторических особенностей юго-востока Украины и Крыма.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...