Украина — мировой лидер по заболеваемости корью

04.03.2019 12:35

Эпидемия кори в Украине вызывает критику ЮНИСЕФ. В Украине винят Россию. На деле же в стране просто нет качественных вакцин, а непроверенных люди боятся.



В Украине лютует корь. Лишь в прошлом 2018 году инфекционным заболеванием заразились около 30 тысяч человек. И всего за первые два месяца этого года заболели ещё 24 тысячи человек. Это в несколько раз превышает показатели других стран в списке лидеров по заболеваемости корью ЮНИСЕФ. Ещё в прошлом году Минздраву Украины следовало объявить эпидемию, но проблему оставляют без должного внимания из-за близости президентских выборов.


В целом эксперты считают, что в сложившейся ситуации виновата кампания антипрививочников и непрофессионализм министра здравоохранения Ульяны Супрун.


Избежать такой пугающей статистики весьма легко – медицина давно уже предложила безопасную и эффективную вакцину от кори. Однако в Украине мало кто делает себе и детям прививки.


Глава ЮНИСЕФ Генриэтта Фор высказалась даёт не самые радужные прогнозы: «Это очень тревожный сигнал. В нашем распоряжении есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против этого заболевания — вакцина, которая спасла миллионы жизней за последние 20 лет. Вспышки кори, которые мы наблюдаем сегодня, берут своё начало в 2018 году. И если сегодня не принять адекватных мер по предотвращению распространения болезни, то завтра это приведёт к самым негативным последствиям».


1


Он считает, что такой ситуации нет оправдания: «Почти все эти случаи заражения можно было предотвратить. Но дети продолжают заболевать, и оправдания этому нет… Главные причины распространения инфекции — дезинформация, недоверие и халатность».


Более того, ведётся активная кампания антипрививочников, рассказывает считает врач-токсиколог, подполковник медицинской военной службы запаса Алексей Водовозов:


«Мало того что у Киева нет собственной вакцины, так ещё и ведётся активная кампания антипрививочников. На Украине сейчас «антипрививочные девяностые» — своеобразная реинкарнация того, что происходило в те годы в России. В тяжёлые времена, которые переживает сейчас Украина, активизируются маргинально настроенные люди», — пояснил он.


Кстати, в России статистика на начало года также показывает рост в 3,5 раза числа заболевших корью. В декабре-январе заболело 2538 человек, в аналогичном периоде прошлого года лишь 725 человек. Но население России составляет 146 миллионов, а Украины по данным госстата – 42 миллиона человек.


И при этом украинцы ищут причины эпидемии не там, где следовало бы.


Например, в январе министр здравоохранения Ульяна Супрун сделала публикацию на своей страничке в Facebook, в которой было весьма странное и неуместное сравнение борьбы с корью с борьбой с памятниками Ленину: «Забота о своей защите и выгоняет нечисть из страны. С памятниками Ленину уже покончено. Очередь за корью».


А ещё ранее в росте заболеваемости и вовсе винили российскую агрессию. Якобы российские «тролли» сеяли сомнения в душах простых украинцев относительно необходимости прививок, вклиниваясь в дискуссии на сайтах и форумах. «Это известная стратегия: влезть в группу по интересам к какому-то конкретному вопросу или теме и постепенно пытаться внести в ее обсуждение новые вещи», — цитирует слова профессора Университета Джорджа Вашингтона Дэвида Бронятовски один из украинских новостных сайтов.


Только дело вовсе не в том, что люди не хотят прививаться, а в том, что хорошая, проверенная соответствующими органами вакцина на Украине предоставляется за деньги, которых у большинства просто нет, рассказал источник RT в одной из киевских больниц рассказал:


«Ещё в прошлом году нужно было объявить эпидемию, которая реально наблюдается на Украине. Болеют целые семьи, много сложных случаев. Что делать — неизвестно. Многие поступающие в страну вакцины не проходят проверку Гослекслужбы [Государственная служба Украины по лекарственным средствам], а значит, у них может быть много побочных эффектов, поэтому украинцы отказываются делать бесплатные прививки. А стоимость платных — минимум 1400—1500 гривен (около 3500 рублей). Это для простых граждан слишком дорого. Поэтому, чтобы отправить ребёнка в сад или школу, украинцы просто покупают справки о том, что прививки у детей есть», — рассказал он.


Не памятники Ленину и не российские тролли привели к такому плачевному положению, а непрофессионализм госчиновников и отсутствие качественных вакцин.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...