Украина может лишиться “безвиза” с ЕС из-за решения КС по закону о коррупции

На шестом году здобутков майдана Украина может лишиться безвизового режима с ЕС – того самого, за который, собственно, и скакали в 2014 году.

Об этом посол Украины при ЕС Николай Точицкий написал вице-премьеру Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной в своём письме, передаёт RT.

Причиной тому служит решение Конституционного суда (КС) Украины по закону о коррупции.

Дело в том, что Конституционный суд страны признал, что значительная часть положений закона «О предотвращении коррупции» не соответствует Конституции. На Западе сильно обеспокоились тем, что страна-сателлит решила самостоятельно решать, какие их законы соответствуют Конституции, а какие нет.

«Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима», — написал Точицкий.

Чуть ранее, согласно сообщениям СМИ, КСУ признал незаконным электронное декларирование и лишил полномочий Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отмена безвиза, если она, конечно, состоится, была бы последним гвоздём в крышку гроба мифов о достижениях украинского Евромайдана. Ведь начался он именно с отказа бывшего президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС, который, по его мнению, был невыгоден для Украины.

«Наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100%. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка», – объяснил отказ подписания документа сам Виктор Янукович ещё в далёком 2014 году.

«Для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит, и потери рабочих мест – это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7-8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины», – добавил он, уточнив, что аналогичные риски возникали и в промышленных отраслях.

Нет ничего удивительного в том, что за 6 лет случилось всё, чего опасался Янукович: развалился, АПК, на ладан дышат другие промышленные сектора, которые до майдана успешно работали на Россию. Но, кажется, украинцы и рады были заплатить такую цену, лишь бы «геть вид Москвы».

Однако отмена безвиза означала бы для страны, что все их мытарства были напрасны – нового покровителя в лице ЕС они не обрели.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+