Загрузка...

Украина может получить иск от России за блокировку транзита грузов: нарушены договоры и правила ВТО

16.02.2016 17:16

Вне зависимости от того, кто «держит» грузы нашей страны на территории Украины, одобряется это официальными властями или нет – вся ответственность лежит на них

92d71eb0f3424b04d11be95574266a35_L


В министерстве транспорта РФ заявили, что в настоящее время на территории России приостановлено движение почти 200 украинских грузовых автомобилей.


«До настоящего времени продолжает оставаться неурегулированной ситуация с блокировкой движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины. В связи с этим органы Ространснадзора продолжают осуществлять контроль в усиленном режиме в отношении украинских грузовых транспортных средств, находящихся на территории Российской Федерации. К настоящему времени приостановлено движение 197 таких автомобилей», — говорится в сообщении министерства.


В Минтрансе отметили, что со стороны украинских властей в ведомство не поступало официального уведомления о приостановлении транзитных перевозок через территорию Украины грузовых транспортных средств, зарегистрированных в РФ.


О том, что стоит за провокацией украинской стороны и международным судебно-правовым решением такого рода проблем, беседуем с экспертом управления отраслей аналитического центра при Правительстве РФ Инной Дудыкиной.


 1767


— Инна Петровна, что можно сказать о данном инциденте с точки зрения международно-экономических отношений?


— Здесь налицо нарушение международного права. И Россия, и Украина являются членами Всемирной торговой организации. В соответствии со статьей 5 Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО Украина должна обеспечивать свободу этого транзита. Стороны не должны чинить препятствий в транспортировке грузов в зависимости от того, кому принадлежит данный груз. Условия транзита едины для всех участников перевозок.


Кроме того, между Россией и Украиной существует Соглашение о международном автомобильном сообщении от 1995 года. http://docs.cntd.ru/document/1900623 В нем также предусмотрена свобода транзита через договаривающиеся стороны. Таким образом, данное положение тоже нарушается.


Вне зависимости от того, кто «держит» грузы нашей страны на территории Украины, одобряется это официальными властями или нет – вся ответственность лежит на них. В связи с этим наши ответные действия абсолютно адекватны. Правительство поступило совершенно обоснованно.


Нужно понимать также экономическую составляющую данного происшествия. Люди терпят огромные убытки. При этом никто не хочет за это брать на себя ответственность. Это очень похоже на игру в прятки. Просто в сложившейся политической обстановке есть силы, которые ей манипулируют.


Может ли Россия подать иск на Украину в ВТО на Украину и какова перспектива решения по нему?


— Сразу скажу – шансы велики. Но прежде чем подать иск мы для начала вступили в переговоры с украинской стороной. В случае, если они не увенчаются успехом, мы будем готовить все соответствующие документы, доказательства с создавать орган по разрешению споров. Будет утверждена третейская группа, которая будет решать вопрос о правомерности действий украинской стороны.


Ну, а вы лично что думаете? На что Украина надеется, организовывая подобные провокации?


— Если честно, я не совсем понимаю смысл. Это какое-то мелкое хулиганство с их стороны, причем во вред же себе, поскольку потери Украины составляют намного больше, чем российские. Это как в поговорке «назло маме уши отморожу».


Напомним, 11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Позднее к ним присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях: Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требовали официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.


В ответ на эти действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ.


Накануне правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...