Украина на грани коронавирусного коллапса

В Украине ужасающая ситуация с эпидемией коронавируса, а президент и правительство растерянно и беспомощно наблюдают происходящее со стороны, продолжая свою «большую стройку».

По состоянию на 9 ноября в Украине: 3,25 миллиона граждан болели коронавирусом; 2,53 млн выздоровели; умерли 78 017; вколото 19,58 млн прививок. Ситуация тревожная – в больницах катастрофическая нехватка кислорода. При этом в стране есть все необходимые мощности для производства кислорода – просто надо было заранее спустить госзаказ заводам. Этого сделано не было, более того, на пике заболеваний двум крупнейшим производителям кислорода позволили встать на плановый (!) ремонт. Из-за этого произошло много смертей, после чего правительство в аварийном порядке закупило кислород по «золотой цене» у Польши, финансируя тем самым их, а не отечественную, промышленность.

На ТВ и в СМИ идёт постоянная агрессивная реклама вакцинации. С 8 ноября невакцинированных педагогов отстранили от работы без сохранения зарплаты и стажа. Профсоюз и адвокаты-добровольцы намерены забросать суды исками. К агитации подключился и сам президент. «Кому-то кажется, что он самый умный. Чаще всего тем, кто не болел коронавирусом или у кого нет потерь в семье. Очень прошу, чтобы мы все выключили соцсети именно по этому вопросу и включили мозг», – даёт совет Владимир Зеленский. Но по его мнению, тот, кто высказывает свою (не совпадающую с официальной) точку зрения – это «агент Кремля» и «враг». При этом гарант непонятно чего вновь выгораживает свою команду, которая полностью провалила борьбу с коронавирусом. Даже на второй год эпидемии по-прежнему расходуются и разворовываются сотни миллиардов на любимом детище горе-президента – «большой стройке», что оставляет на нужды медицины сущие копейки. А ведь (если уж строить) «заботливой власти» можно было построить несколько заводов по производству кислорода.

С весны 2020 тактика украинской власти в отношении пандемии не изменилась: она балансирует между двумя страхами, господствующими в обществе. Первый из них – заболеть и/или умереть от коронавируса. Он, как правило, нарастает по мере сезонного роста числа заражений. Чем больше инфицированных – тем громче в обществе раздаются голоса о том, что «надо всё закрыть, иначе все умрут». И в такой ситуации, власти реагируют уходом на локдаун. Попытка вводить его по областям, а не везде сразу, делается в надежде, что регионы будут на карантине в разное время и синхронной остановки значительной части экономики не произойдёт. Второй страх, – продолжает размышлять эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв, – широко распространённое в обществе опасение обнищания из-за отсутствия работы и доходов в период локдауна. Он активизируется каждый раз примерно через месяц после введения жёстких карантинных ограничений, выливаясь в критику власти и требования немедленно всё открыть. Власти мнутся какое-то время, а потом потакают этому страху и выводят отдельные регионы либо страну в целом из карантина. При этом, то, что количество заражений не очень-то уменьшается в период жёстких ограничений, мало кого волнует. Так и живём. И в обозримой перспективе эта практика отечественного госуправления не изменится, поэтому предпринимателям и трудящимся следует по максимуму к ней приспособиться. И ещё нюанс: все депутаты разных уровней, с которыми я знаком, вакцинировались для поездок за рубеж. Болеть они не боятся, так как имеют возможность лечиться донорской плазмой с антителами. Такое лечение стоит от примерно $15 000 и «прогоняет» ковид за 3-5 дней», – комментирует Богатырёв.

Политическую обозревательницу Елену Маркосян поражает то, что катастрофическую ситуацию с кислородом в медучреждениях решает не правительство, а оппозиционный депутат! Недавно из Одесской областной больницы пришлось срочно эвакуировать пациентов с ковидом, потому что там банально закончился кислород. И на грани подобной критической ситуации находятся десятки больниц по всей стране! «И что сделало правительство в этой ситуации? Да ничего конкретного! Именно Кабмин допустил, что 2 ключевых предприятия, производящих кислород медицинского назначения, встали на плановый (!) ремонт в самый разгар новой волны эпидемии. У минздрава была информация об этом за целый месяц до остановки предприятий, но они ничего не сделали. Сейчас всего 1% больниц в Украине имеют свои кислородные генераторы, все остальные требуют еженедельного завоза жидкого или газообразного кислорода. В итоге больницы вынуждены экономить кислород для пациентов и использовать концентраторы ‒ которые для больных ковидом довольно опасны. И что делает власть? А она обсуждает проблему. А вот Вадим Рабинович не обсуждает, он делает. И не как сопредседатель ОПЗЖ, а как человек. Он передал в Одесскую городскую инфекционную больницу 20 тонн кислорода за собственный счёт. Как бы вы не относились к оппозиции или власти ‒ факты налицо. Одни что-то делают, а другие только языками чешут. Я очень надеюсь, что другие депутаты и бизнесмены возьмут пример с Рабиновича и помогут в решении проблем с кислородом, раз наше правительство расписывается в своей беспомощности», – выразила осторожный оптимизм Маркосян.

С «интересным рацпредложением» (и вовсе не по кислороду) выступил «министр захоронения» Виктор Ляшко. «Те, кто купил и использует поддельный сертификат о вакцинации, должны прийти к своему семейному врачу и сообщить о фальсификате, а также о том, где его взяли. Им сделают прививку, а семейный врач сообщит в полицию о том, кто выписал поддельный документ, чтобы дальше дело рассматривалось в суде», – рассмешил инициатор «ковидной амнистии». Именно Ляшко весной 2020 (будучи тогда главным и единственным санитарным врачом) пытался запретить гражданам гулять в парках, а позже признался в том, что, отчётливо понимая полезность таких прогулок, выступал против них, чтобы напугать людей коронавирусом.

Гибридный карантин и вакцинация в формате фрик-шоу стали визитной карточкой Украины. Борьба украинцев с коронавирусом напоминает сюжеты фильмов Эмира Кустурицы, герои которых живут одним днём, стараясь взять от жизни по максимуму здесь и сейчас. «Поэтому ситуация с коронавирусом, которая сейчас сложилась в государстве вывернутых наизнанку людей, стала вполне ожидаемой. Заболели ковидом свыше 3 млн жителей Украины, 80 000 умерли – в 5 раз больше, чем погибло в Донбассе за весь период конфликта, включая умерших от ран и пропавших без вести. Уже пару недель подряд Украина занимает 3 место в мире по абсолютному количеству смертей от ковида в день. Впереди только США, где населения в 10 раз больше, и Россия, где населения в 5 раз больше. Более того, за последние полтора года добавочные смерти по Украине составили 150 000–160 000, значительная часть из них – тоже «заслуга» ковида, – сокрушается социолог Сергей Белашко. – К осенней волне эпидемии украинская власть не подготовилась: переполненные больницы, нехватка медперсонала, перебои с кислородом и полностью проваленная вакцинация. Вместо того, чтобы честно информировать население обо всех аспектах эпидемии, украинская власть сама множила фейки, нагнетая в обществе страх. Причём, как признался Виктор Ляшко, делали это вполне осознанно, пытаясь добиться послушания через испуг. Послушания не добились, вместо испуга вызвали у людей презрение и возмущение, граждане отказываются доверять представителям государства даже в тех случаях, когда они очевидно правы».

По инсайдерской информации, Офис президента готовит законопроект об обязательной вакцинации, который будет внесён в Верховную раду в 2022. Зеленский поддержал Ляшко, который и потребовал ввести всеобщую вакцинацию, а также ограничения для тех, кто откажется от неё. Ещё год назад такое казалось фантастикой, а теперь хотят и в этом отношении попрать Конституцию и права человека. Граждан неуклонно приучают к реальности, где Covid-сертификат (ну так и быть, ещё и отрицательный ПЦР-тест) – пропуск в жизнь без ограничений. Что дальше? Паспорта отменят за ненадобностью? Надеюсь, что Разум всё же победит.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+