Украина начала признавать некоторые документы ЛДНР

24.10.2019 14:40

Речь идёт пока только о справках, выданных медицинскими и судебно-медицинскими учреждениями, то есть о свидетельствах о рождении и смерти.


Существование независимых республик ЛНР и ДНР на Донбассе потихоньку становится не только физической, но и политической реальностью. Сегодня кабинет министров Украины принял решение о признании некоторых документов, выданных властями Донецкой и Луганской народных республик.


Речь идёт пока только о справках, выданных медицинскими и судебно-медицинскими учреждениями, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт украинского правительства.


Так, например, признание коснётся свидетельств о смерти и рождении граждан.


«Вопрос о подтверждении фактов рождения и смерти на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, будет рассматривать специально созданная комиссия», — говорится в сообщении.


При этом, безусловно, в Кабмине оговариваются, что признание документов ДНР и ЛНР вовсе не означает признания «власти оккупантов». Хотя о какой оккупации может идти речь, если граждане республик родились, выросли и умирают на своей земле?


Кабмин также указал, что, принимая решение, учёл положения «Намибийских исключений» ООН.


«Намибийские исключения» были сформулированы в 1971 году Международным судом ООН во время оккупации Намибии ЮАР. Оккупацию Намибии не признавали в ООН. Однако некоторые документы, выданные оккупационными властями, признавались, но только в том случае, если их непризнание повлекло бы серьезные нарушения или ограничения прав граждан. Суды Украины начали применять «намибийские исключения» для документов, выданных в ЛДНР, еще с 2015 года, однако теперь это будет на государственном уровне.


Кроме того, по сообщению украинского кабинета министров, был учтён закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...