Украина намерена исключить из закона о Донбассе «формулу Штайнмайера»

21.11.2020 21:14

Украина заявила о намерении продлить закон об особом статусе Донбасса, но без "формулы Штайнмайера".



Киев намеревается продлить закон об особом статусе Донбасса, но без «формулы Штайнмайера», принятой в ходе минского соглашения, передает РИА Новости.


«Я еще раз хочу подчеркнуть, что «формула Штайнмайера» в том прочтении, которое мы предлагаем, достаточно гибкая. Иначе говоря, вопрос выборов и границы уже реализованы в «плане совместных шагов», который мы уже написали», — заявил советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.


Он добавил, что «скорее всего мы его (закон об особом статусе Донбасса – ред.) пролонгируем, но без включенной «формулы Штайнмайера».


Формула Штайнмайера — механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.


Напомним, что в феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, в результате которого был свергнут президент Виктор Янукович. Жители Донецкой и Луганской областей, отказавшиеся признавать новую власть, начали массовые акции протеста. Одним из требований протестующих стала конституционная реформа, предполагающая федерализацию страны. Тогда же Верховной радой был принят закон об особом статусе Донбасса, но так и не введен в действие.


________________________________________________________________________________



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...