Украина настаивает на героизации националистов УПА

09.02.2017 18:00

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович поклялся в верности идеалам Украинской повстанческой армии (УПА).


Как заверил Вятрович, «Украина не откажется от Украинской повстанческой армии», более того — в стране начинается «информационно-образовательная кампания» к 75-летию УПА, в ходе нее украинцам будет показано участие организации «в борьбе против коммунистов и Советского Союза и нацистов и гитлеровской Германии», сообщает «Польское радио».


Вятрович пообещал, что будут показаны и «темные страницы» истории УПА, в том числе массовые убийства мирных поляков на Волыни и в Восточной Галиции, при этом «одним из элементов этой кампании является популяризация архивов, содержащих документы как о героических поступках УПА, так и о совершенных ими преступлениях».


По мнению Вятровича, УПА является «неотъемлемой частью истории» Украины, так как «боролась за свободу Украины в очень сложных условиях» — в схватке сразу с двумя тоталитарными режимами, «эта история нужна нам особенно сейчас, когда мы снова боремся за независимость – и боремся, понимая, что мир вокруг нас часто равнодушен к этой борьбе».


Комментируя протесты польских властей и общественности по поводу героизации УПА на Украине, Вятрович отметил, что «требования и шантаж, которые украинцы слышат со стороны Ярослава Качиньского и других политиков на тему отречения от этой составляющей истории, позволяют предположить, что эти политики не хотят, чтобы Украина была сильной и свободной страной».


Справка: УПА и связанная с ней Организация украинских националистов (ОУН) признаны в России экстремистскими и запрещены. В Польше преступления ОУН-УПА на Волыни признаны геноцидом польского народа. На Украине члены ОУН-УПА и ее идейный вождь Степан Бандера объявлены национальными героями.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...