Украина официально отказалась от своей истории: 520 фамилий в “чёрных списках”

c4989746607bc8b42a45d797b6867ff9

Проделав титаническую собирательную работу, украинский институт национальной памяти опубликовал список из 520 фамилий (http://www.memory.gov.ua/publication/spisok-osib-yaki-pidpadayut-pid-zakon-pro-dekomunizatsiyu), которые подпадают под закон о декоммунизации и должны быть вычеркнуты из всех топонимов. Проще говоря, этот список – указание, какие именно улицы нужно переименовать до 21 ноября сего года.

Подробно ознакомившись с немаленьким (и, как обещали, пока далеко не полным) списком фамилий и кратеньких перечислений их «вин», впору глубоко задуматься. Задуматься о том, что же останется от украинской истории и, что не менее интересно, от истории мировой.

На первый взгляд, в самом деле – все просто, если взглянуть на ситуацию «честными украинскими глазами». Вот, дескать, есть трагический 70 летний период, за который Украина пережила страшные потери во всех смыслах, и всякий, кто был причастен к установлению этого периода и к руководству в его время – преступник, и «имя его да истребится». Но давайте почитаем наш перечень!

Вот в нем – Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Морис Торез и другие деятели иностранных левых движений. Какое они имеют отношение к Украине, ее бедам и так далее? Окей, целиком примем украинскую точку зрения, но даже в этом случае неясно, чем провинился перед украинцами Тойво Антийканен. Перед финнами – возможно, пусть это они сами решают, а перед украинской независимостью и населением? Вопрос повисает в воздухе…

Единственный ответ – прост и циничен. На самом деле, на Украине борются не с советской символикой (как утверждается), а с коммунистической идеологией как таковой. Это, собственно, не секрет – запрет КПУ и ряда других левых партий об этом говорит донельзя ясно. Но есть принципиальная разница между запретом ряда символов конкретного периода истории в конкретной стране и запретом идеологии социальной справедливости и классовой борьбы во всем мире. И украинцы, ничтоже сумняшеся, решили сгрести под одну гребенку в том числе и неотъемлемую часть европейской и мировой истории.

Самое смешное, что в абсолютном большинстве европейских стран коммунистические партии действуют совершенно свободно, и никто не борется с покойниками. И никто бы не подумал во Франции запрещать называть улицу именем Мориса Тореза, а в Германии – именем Карла Либкнехта. Погуглите – в Берлине есть такая улица. А в Украине – теперь нет. Мешала до «не могу», видимо.

Это, на самом деле, непростая философская проблема, в которую украинцы по своей вечной простоте, которая хуже воровства, влезли в грязных сапожищах. Суть ее такова: можно ли экстраполировать свои обиды на советскую власть и ее время вглубь и вширь истории и географии, и до каких, черт побери, пределов? В список попал участник революции 1905 года Иван Бабушкин, «вина» которого – «соратник Ленина». Ну окей, соратник, но к установлению советской власти и ее дальнейшим, окей, «преступлениям» он каким боком? Он погиб в 1906 году!

Так ведь неминуемо идем дальше – что там насчет народовольцев, Белинского, Радищева, в честь которых названы десятки улиц в разных городах? Они ведь тоже были в пантеоне героев в СССР. Как же теперь решать эту дилемму «ученым» из института национальной памяти: можно в честь литературного критика и демократа Белинского оставить названия улиц или нельзя? С одной стороны – никаким боком он к советскому периоду не относится, умер чуть ли не за сто лет до него, а с другой – москальский герой. Вот как тут быть? Судя по всему, запретят не глядя. И не поможет, что «неистовый Виссарион» был поклонником Шевченко.

А ведь есть и улицы с именами Вольтера, Джордано Бруно, героев Парижской Коммуны. Опять-таки, вопрос: оставят героев Парижской коммуны как часть мировой истории или запретят как «прото-большевиков»?

А проблема-то, по мере продолжения чтения списка, раскрывает все новые свои грани. Вот мы встречаем фамилию Сидора Ковпака – славного партизанского генерала. Он «провинился» тем, что воевал против фашистов, других вин у него нет. Никого не репрессировал, не голодоморил, не раскулачивал. Просто бил фашистов, которые, кстати, ради приличия тоже в Украине теперь запрещены. Но, видимо, приоритеты идеологической борьбы с коммунизмом и нацизмом в Украине сейчас расставлены весьма причудливым образом – с кем бороться в первую голову, а с кем – «по остаточному принципу». Но тогда вопрос – как быть с другими героями Великой Отечественной? Жукова, понятно, запретили, но там же и без него – море фамилий, одна другой славнее. Всех запретить, потому что в ВКП(б) большинство состояли?

Есть и просто – фамилии обычных трудяг-чиновников, директоров заводов, министров разных отраслей. Тех людей, которые сделали Украины развитым промышленным, современным по их меркам, государством. Вот нарком машиностроения Лихачев – он запрещен. Видимо, вслед за коммунистами будут запрещать машиностроителей. Индустриализацию ведь большевики придумали, а без них до сих пор бы на бричках муку возили на ветряные мельницы… Зато в вышиванках!

Одним словом, Украина этим и последующими списками обнуляет собственную историю. Не было в ней ни борьбы с царизмом, ни Гражданской войны, ни индустриализации, ни Великой Отечественной. Ничего не было. Все теперь оказалось запрещенной «коммунистической символикой». Да и всемирная история в украинской трактовке как-то изрядно обмелела…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+