Украина откажется от 60-70% мощности своей ГТС из-за невостребованности

Россия сокращает транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). В этой связи гендиректор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил, что предприятие будет отказываться от 60-70% своих мощностей.

Об этом он заявил он в интервью S&P Global Platts, которое приводит сайт организации.

«Наша ГТС способна транспортировать 145 млрд куб. м газа в год из России в Европу, но в следующем году транзит составит всего 40 млрд куб. м», — заявил он. «Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придется поэтапно отказаться от 60–70% мощностей, потому что они просто не нужны», — сказал господин Макогон.

На Украине понимают, что как только «Северный поток – 2» будет достроен, украинская ГТС может попросту не понадобиться, а поддерживать её работоспособность – дорогое удовольствие, поэтому придётся сокращать её мощности.

«Сейчас наша максимальная мощность составляет 145 млрд м3 / год. Это около 80% всего европейского экспорта от «Газпрома». Но если «Газпром» не подпишет контракт на использование этой мощности, было бы слишком дорого держать ГТС в ожидании», — объяснил гендиректор «Оператора ГТС».

«Уже определены компрессорные станции, которые будут сокращены. Сейчас мы находимся в процессе подготовки, поэтому через пять лет наша система будет полностью оптимизирована и будет функционировать в новых рыночных условиях», — сообщил он.

Макогон также предостерёг Европу от зависимости от газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». По его мнению, «Европа пренебрегает риском». «Но мы, если что-то случится, мы сможем легко добавить 50-100 млн кубометров газа, потому что наша система гибкая и очень мощная», — заверил чиновник.

Поскольку украинская ГТС становится ненужной из-за неразумной внешней политики руководства страны, для неё в срочном порядке подыскивают хоть какое-то применение. Так, например, Макогон заявил, что она может использоваться для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода.

«Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе», – подчеркнул украинский чиновник.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+