Загрузка...

Украина отказывает Донбассу в особом статусе

30.06.2015 16:47


Новый проект изменений в Конституцию Украины, в одностороннем порядке утвержденный Киевом, не предусматривает особый статус Донбасса.


Как признался первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук, «никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится», сообщает РИА Новости. Ковальчук пояснил, что «в представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом».


Ковальчук объяснил подобную формулировку предложением экспертов Венецианской комиссии, и напомнил, что «этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает». Также Ковальчук спрогнозировал возможные действия президента Украины в случае нарастания сепаратистских настроений в регионах страны.


По данным Ковальчука, «для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности».


Для справки: власти ДНР и ЛНР отказались считать новый проект украинской конституции юридически легитимным, так как в нем не были учтены предложения Донбасса, и он не был согласован с ополченцами, как того требуют пункты Комплекса мер по обеспечению выполнения Минских соглашений от 12 февраля.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...