Украина переходит под полный контроль Вашингтона

Зеленский фактически получил индульгенцию на тот беспредел, который он учиняет по отношению к политическим противникам и к свободе слова.

Ещё до встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве Байден пообещал пригласить Зеленского в гости. И хотя сроки трижды перенесли, в итоге она к неописуемой радости бывшего шоумена всё же состоялась. После окончания двухчасовых переговоров в закрытом режиме сайты Офиса президента и Белого дома опубликовали совместный текст – «Заявление о стратегическом партнёрстве Украины и США», в которой указано что спустя 3 года возобновит работу соответствующая совместная комиссия. Вашингтон даст «Джавелинов» на $60 млн, 45 млн гуманитарной помощи пострадавшим от войны на Донбассе и 12,8 млн на борьбу Covid. Вот и все позитивные итоги. Кроме того, на 7 лет был продлён договор о нераспространении ядерного оружия и помощи Украине в его ликвидации. Маниловские планы киевских мечтателей о восстановлении ядерного статуса окончательно похоронены. Вдобавок Украине вменили в обязанность бережно оберегать от насилия и дискриминации так страстно любимых за океаном представителей ЛГБТ.

На словах США поддерживают стремление Киева в НАТО, но не назвали сроков ни вступления, ни предоставления ПДЧ. Даже не обещали сделать Украину основным союзником альянса – оно и понятно: Байден явно не хочет злить Путина. А ведь именно это было одной из главных целей Зеленского. Не достигнута и вторая цель – помешать запуску «Северного потока – 2». По этому вопросу также вышел пшик: США не будут вмешиваться, уважая договорённости с Германией и её интересы. Это было понятно уже давно, так что непонятно, почему Киев педалировал эту тему. Вашингтон лишь «поможет» Украине сохранять транзит российского газа – для этой цели там назначат целого спецпредставителя. Так что компенсаций от США за российско-германский газопровод также не будет. Хотя, если задуматься, это какой-то абсурд: одна страна требует от второй компенсации за нечто, находящее на территории третьих стран…

Хотя Зеленский заявлял, что обсуждал с Байденом и ситуацию в Донбассе, но в итоговом документе об этом ни слова. Наверняка гость упрашивал хозяина Белого дома присоединиться к Нормандскому формату или в каком-то ином варианте, но США, как видим, от этого предложения отказались. Тем более, что остальные участники Нормандской четвёрки (Германия, Россия, Франция) американцев туда и не думали приглашать. Видимо, воодушевлённый «успехом» своей «Крымской платформы» Зеленский хочет создать нечто подобное, где вопросы по Донбассу можно было обсуждать (но не более) без участия России и самого Донбасса.

Впрочем, были, конечно, и положительные моменты для заморского гостя. Вашингтон не стал настаивать на выполнении Минских соглашений, чего весьма опасались в Киеве – а вдруг Путин с Байденом договорились об этом в Женеве? Однако «Минск» вообще не был упомянут ни американским, ни украинским президентом. Это означает, по всей видимости, что Белый дом и Кремль пока взаимопонимание по этой теме не нашли. Также ничего не было сказано о творимом Зеленским беззаконии, попрании Конституции, преследовании оппозиции, зажиме свободы слова. Возможно, эти темы были обсуждены кулуарно. Во всяком случае, об этом можно будет судить по дальнейшим действиям украинского «гаранта».

Украинский президент признался, что переговоры проходили «не всегда солнечно». В его горячем желании вступить в НАТО «поддержка была», но вот незадача – «сроков не было». По поводу другому его «зуду» – газопроводу «СП-2» якобы Байден обещал ввести санкции против России и даже «другой страны», если они будут угрожать энергетической безопасности Украины. Однако про эти санкции почему-то ничего не сказано в итоговом совместном заявлении. Может, Зеленский расстроился, что «химии» между ним и хозяином не возникло, и что-то перепутал. Вдобавок также «забыл» пригласить Байдена нанести ответный визит в Киев. Хотя что старина Джо там не видел? А с управлением Украины вполне справляется и посольство.

Американское издание The National Interest посвятило посетителю Белого дома статью «Зеленский ушёл со своей встречи в Вашингтоне почти с пустыми руками». Оценивая визит как провал, автор публикации задаёт риторический вопрос: «Президент Украины наконец-то добился своей долгожданной встречи с президентом Байденом, но чем он может похвастаться?» СМИ напомнило, что Зеленский летел в США с тремя главными задачами: 1) ускорить вступление в НАТО; 2) убедить Байдена присоединиться к Нормандскому формату; 3) добиться от Вашингтона компенсации из-за ввода «Северного потока 2». Как мы уже знаем, ни одна из этих целей не была достигнута.

The National Interest объясняет причины этого фиаско. «Из-за огромных геополитических рисков Байден не хочет принимать Украину в НАТО, но ему не хватает политической воли, чтобы заявить об этом прямо, и поэтому он продолжает затягивать рассмотрение вопроса. Активное противодействие со стороны России практически сводит на нет перспективы какой-либо альтернативы Минским договорённостям. Противодействие «Северному потоку – 2» со стороны Вашингтона – скорее символическое, нежели реальное. Резюмируя: саммит президентов – это те же пустые заверения, которые продолжаются с момента майдана 2014, а также пустая экзальтация в свете авторитарного поворота Зеленского у себя дома», – напоминает издание об указах, которыми украинский «гарант» без суда и следствия закрывает СМИ и отбирает бизнесы.

Так как в итоговом заявлении совершенно цинично были отмечены «демократическая политика» и «верховенство права», то Зеленский фактически получил индульгенцию на тот беспредел, который он учиняет по отношению к политическим противникам и к свободе слова, констатирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Получается, что в Вашингтоне его в этом поддерживают – для него это важный вывод №1. Второй вывод для Зеленского – в совместном заявлении не упоминаются Минские договорённости. Но сказано о том, что за урегулирование кризиса отвечает Россия. Тем самым США поддерживают блокирование выполнения Украиной «Минска». Следовательно, и формулу Штайнмайера не стоит выполнять. Байден даже формально не пообещал обсудить перспективы Украины с партнёрами по НАТО. Так что с альянсом всё понятно. А по «Северному потоку – 2» вообще издевательство: назначили какого-то смотрящего за тем, чтобы Россия не использовала газопровод в своих геополитических интересах. Это полный маразм и цинизм! Недаром Зеленский посетовал, что настроение у него было «не солнечным», однако он полностью выполнит всё то, что ему поручили. В частности, прямо и нагло указано, что бороться с коррупцией мы будем с помощью США. Всё это свидетельствует о том, что Украина переходит под полный контроль Вашингтона. И если Зеленский и впредь будет выполнять их приказы, то они поддержат его на второй срок», – заключает Погребинский.

Западные СМИ посмеиваются над нами, а CNN вышла со статьёй, в которой процитировала Зеленского, взяв его слова о «российской агрессии» в кавычки. Значит, они прекрасно понимают, что никакой агрессии нет. Комментируют американцы этот визит в соцсетях однозначно: «Заметили? Все маленькие страны, которые к нам приезжают, хотят одного – денег». Да уж, мы стали маленькой страной, несмотря на огромную территорию и ресурсы. Это результат той политики, которую сегодня олицетворяет Вавочка, а вчера проводил Петя», – сокрушается политолог Елена Маркосян.

И ещё один любопытный момент. Зеленскому в США член Палаты Представителей Марси Каптур подарила книгу «Лёгкая черепно-мозговая травма». Как известно, книга – лучший подарок, но какой же подтекст был в этом случае?..

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+