Украина покупает российский лук из-за подорожания собственного

На Украине резко подорожал лук собственного производства. Страна с марта вынуждена закупать продукт в Казахстане и Узбекистане, а с апреля также в России и Нидерландах.

Об этом сообщает украинское новостное агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу аналитической платформы EastFruit.

Пресс-служба цитирует слова экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, который отмечает, что цены в России также выросли, но на Украине поднялись гораздо больше:

«Несмотря на то что цены на лук в России тоже динамично растут, цены в Украине сейчас почти в два раза выше, что делает экспорт лука из России в Украину возможным. Это особенно актуально на фоне продолжающихся поставок российского картофеля на украинский рынок, ведь те же трейдеры могут предложить и лук», – отмечает Ярмак.

Российский лук на Украине, конечно, приобретают нехотя, критикуя качество и цену, однако берут всё равно – свой дороже. По словам Ярмака лучше закупать продукцию в Нидерландах или Польше.

«Кроме того, ровно в три раза дешевле за свой лук просят поставщики из Узбекистана, и лишь немногим дороже экспортёры овощей из Казахстана. И даже более дорогая логистика делает такие поставки интересными для украинского рынка», – отметил Ярмак.

Украинские СМИ со ссылкой на Национальный банк Украины сообщают также, что овощи борщового набора в стране на минувшей неделе – с 27 марта по 2 апреля – по сравнению с предыдущей неделей подорожали на 2%.

На Украине так же, как и в России, в связи с распространением коронавируса появился ажиотажный спрос на имбирь, лимоны и чеснок. Последний вырос в цене на прилавках украинских магазинов в два раза. Об этом сообщил ранее исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+