Загрузка...

Украина поменяла жесть на мыло

17.06.2015 12:29

Об этом сообщил председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, сообщает УНН

0_96f3b_cf9a48b4_XL


Об этом сообщил председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, сообщает УНН. По его словам, одной из причин такого решения стала стоимость кино-продукции из РФ.


«Только вдумайтесь: 20 — 25 тысяч долларов россияне просят за эпизод. А теперь другое предложение: 200 — 300 долларов за эпизод! Это предложение от корейцев», — рассказал Артеменко. При этом он отметил, что работы из Южной Кореи обладают «высоким качеством, изысканной драматургией сценария, изящным драматизмом героев и яркими, впечатляющими планами».


Мы попросили прокомментировать ситуацию известного российского кинопродюсера и генерального директора продакшн-компании «Мостелефильм» Валентина Опалева (сериалы: «Братаны», «Лесник», «Марьина роща» и другие).


tk_01223_0047_o_novoselova_y


— Наша компания не занимается продажей прав своих телесериалов, а вот наши партнеры, например, канал «Россия1», думаю, их это могло коснуться.


— А права для показа одной серии стоят 20 тыс. долларов?


— Это да. В прошлом году даже покупали за 40-50 тыс. за серию. В этом году, по-моему, даже еще не продавали. Канал снимает для себя, а затем продает на рынки других стран: Казахстан, Белоруссия, Украина. Канал отбивал у себя какую-то часть. Если сериал успешный, то канал еще и у себя зарабатывал.


— Если Россия предлагает 20-25 тыс., то Украине получается гораздо выгоднее покупать южнокорейские сериалы, где предлагают от 200 до 300 долларов….


— Конечно так выгоднее. Хотят смотреть корейцев — кто им может запретить? (смеется) Они платят 20 тыс. за одну российскую серию? Российский производитель тратит на серию от 100 до 200 тыс. долларов. И отбивают деньги на рекламе, и уходят в прибыль. Пусть платят корейцам 300 долларов за серию. Я хотел бы посмотреть на их рейтинги и на рекламодателя, который заплатит им деньги за время показа рекламы в этих сериалах. Казахи тоже так делали. Закупили китайские, но их никто не смотрел. Пока на Украине идет турецкий  сериал, и то на одном канале.


— Вы расстроены чисто по-человечески таким законом, вы же родом с Украины?


— Да, совершенно верно. Если была бы продукция, которую бы я производил. Но у меня не было. Я всегда работал по заказу каналов. Если бы я производил сам и параллельно продавал на российские каналы и продавал бы права в другие страны, в том числе и на Украину, то, конечно, я бы страдал сейчас бы больше. Хотя, нет. Одинаково. Я больше расстроился, что уменьшилось количество заказов, приостановились проекты в России. Новых проектов пока нет. И это печально.


— Какая перспектива у российской сериальной индустрии?


— Пока все надеются. И каналы, и мы. Потому, что все равно нужно что-то производить. Нужно понимать в какую сторону двигаться. Может быть, это будет производство реалити-шоу. Пока в этом году ни одного проекта, учитывая, что в прошлом было – 10.


— То есть, получается ваш продакшн «скатывается» в реалити?


— Пока мы никуда не «скатываемся». Пока мы стоим. Все проекты, которые были ранее «Лесник», «Братаны», «Марьина роща» — все остановлено.


— А ваши коллеги, «Стар-Медиа», у них такая же ситуация?


— Ну, насколько знаю,  у всех такая ситуация. Сейчас снимают только те, кто может себе позволить снимать за собственные деньги. А по заказу каналов сейчас не снимают, либо доснимают то, что не доснято. «Мостелефильм» стоит. Мы в подвешенном состоянии. Держать такую большую продакшн компанию очень тяжело.


— Ну, а вообще, как вы считаете, это закон о запрете показа российских сериалов на Украине долго проживет?


— Не знаю. Закон есть закон. Здесь вступает в противоречие политика и здравый смысл. Сегодня невозможно будет получить такого качества продукт, который покупался ранее. Главное бороться за наши сериалы… Вроде все хорошо, нравится каналам, но запуска пока нет. Но, такой российский продукт, как у нас Украине будет делать сложно.


Кроме того, мы связались с еще одним отечественным производителем – компанией «Телероман/Телеформат» (сериалы: «Детективы», «След», «Товарищи полицейские», «Оса» и другие). Как выяснилось из беседы с главным режиссером известного детективного сериала «След» Юрием Харнасом, они перезаключил-таки договор с Украиной, в частности, каналом ТРК «Украина» и будут продавать показ сериала «След» для украинской аудитории, правда, в несколько адаптированном виде. О том, что представляет из себя адаптация, режиссер отказался говорить, ссылаясь на коммерческую тайну, но можно предположить, что речь идет о том, что в диалогах героев не будут упомянуты силовые структуры РФ. Возможно, произойдет замена на похожие названия аналогичных ведомств, а может простые субтитры, как здесь…



Напомним, что 4 июня на Украине вступил в силу закон, направленный на защиту информационного телерадиопространства страны. В рамках его исполнения государственное агентство по вопросам кино (Госкино) запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года. Что касается продуктов, выпущенных ранее, то их будет отсматривать специальный экспертный совет на предмет пропаганды российских силовых структур.


В начале марта Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило прокат 20 российских фильмов, тематика которых связана с силовыми структурами. Это такие картины, как «Снайпер», «Марш-бросок», «Служу Отечеству», «Господа офицеры» и «Туман». Ранее ведомство отказало в прокатном удостоверении лентам «Брат-2», «Спецназ», «Поддубный» и «Белая гвардия».



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...