Украина: попытка остановить инфляцию госрегулированием цен и продуктовыми карточками

Правительство Украины 12 января ввело государственное регулирование цен на отдельные продукты питания. На всё время карантина розничная торговая наценка ограничена – не более 10%.

Не совсем понятно, причём тут коронавирус: во-первых, неизвестно сколько продлится практически не соблюдаемый карантин (его строгость компенсируется либеральным исполнением); во-вторых, а что изменится после победы над ковидом – продукты вдруг подешевеют или народ перестанет есть?

Необходимо отметить, что за 2021 благодаря «мудрому» руководству Украины значительно подорожали многие продукты. В частности:

  • молоко на 9.2%
  • яйца на 11.5%
  • сливочное масло на 12.3%
  • пшеничная мука на 15.4%
  • макаронные изделия на 18.4%
  • гречка на 23.8%
  • птица на 26.9%
  • сахар на 34.9%
  • подсолнечное масло на 48%

Увидев эти числа, в украинском правительстве, наконец, задумались. Ведь огромная инфляция произошла, в первую очередь, из-за гигантских ценников на голубое топливо. Киев по-прежнему отказывается закупать «вонючий российский газ» напрямую у «Газпрома», что привело к резкому скачку его стоимости и по цепочке потянуло за собой все остальные цены. И вот, 30 декабря 2021 года, украинский кабмин принял постановление «Об утверждении перечня видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках». В нём сказано, что до 30 апреля 2022 (якобы тогда закончится карантин?) 20% объёма собственной добычи газа необходимо выставлять на биржу, чтобы его могли приобрести производители социально значимых продуктов питания. Например, хлебопёкам необходимо ежемесячно 10 млн кубов газа, всем остальным пищевикам – примерно ещё 40 млн кубов дешёвого топлива.

Но что интересно: делиться должен вовсе не украинский государственный «Нафтогаз», а частные добытчики. Их заставляют к себестоимости добычи газа производить наценку не более 25%. Разумеется, частники были не в восторге от этого «рацпредложения» правительства Украины. Кстати, одним из их контраргументов было то, что в условиях всеобщей украинской коррупции пищевики могут приобрести дешёвый газ, а затем излишек перепродать по рыночной цене.

А чем же вызвана такая внезапная теперешняя «забота» власти о населении? В декабре хлебопеки предупредили, что ввиду непомерно высоких цен на газ будут вынуждены резко поднять цен на хлеб – буханка может стоить около 40 гривен (1.3 евро), после чего в кабмине, наконец, зашевелились. Вдобавок, о возможности высокой инфляции заявили производители молочной и кондитерской продукции, а также тепличных овощей. Правительство сделало «широкий жест» – пообещало снизить пищевикам стоимость голубого топлива с 60 000 гривен (1900 евро) до 16 000 гривен (507 евро) за 1000 кубов. Но как известно, обещать – вовсе не означает жениться! К 12 января никто из производителей означенных продуктов дешёвого газа так и не дождался, и они снова предъявили ультиматум. Видя яркий пример того, чем закончилось поднятие цен на газ в Казахстане, украинский кабмин, наконец, начал действовать.

Был принят порядок биржевой торговли топливом – спасать пищевиков заставили частных газодобытчиков – их заставляют выставить на биржу по льготной цене не менее 20% собственной добычи. Но поскольку продавать льготный газ будут всё же на аукционе, поэтому никто не может гарантировать указанную стоимость, и она может оказаться выше задекларированной. Один из руководителей украинского «Молочного альянса» Сергей Вовченко опасается, что цена может достигать 20 000 гривен (633 евро) за 1000 кубов. «Это не решит для нас проблему, т.к. критическая цена для нас 15 000 гривен (475 евро). Мы уже повысили цены на свою продукцию на 5%», – пояснил он. Совершенно очевидно, что подорожания продуктов избежать никак не удастся, разве что не будет рекордной инфляции.

Необходимо отметить, что льготный газ получат далеко не все украинские предприятия пищевой промышленности – в число «счастливчиков» попали производители хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла, курятины и яиц, а всем остальным придётся покупать газ по космической рыночной цене (или остановить производство). Фермеры, выращивающие овощи и фрукты в теплицах, производители колбасных, макаронных, кондитерских и других изделий оставлены на произвол рыночных торговцев газом. Видимо, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и его подчинённые посчитали, что данные продукты являются роскошью для украинцев. Понятно, что тут же вырастет себестоимость этой продукции. Поэтому введённое правительством в конце декабря ограничение торговой наценки на хлеб и подсолнечное масло до 10% ситуацию уже не спасёт.

И вот 12 января этот список был расширен. В него вошли также: сахар, пшеничная мука, отечественные макаронные изделия, пастеризованное молоко 2.5%, куриные яйца, сливочное масло 72.5%. Кроме того, было принято другое постановление украинского кабмина, которым он вводит «мониторинг цен на определённую группу товаров». В этот список вошли также свинина, говядина, курятина, капуста, морковь, свекла, сахар, картофель, некоторые лекарства (жаропонижающие и антибиотики), медицинские маски, бензин А-95, дизельное топливо и автомобильный газ (урок Казахстана не прошёл даром). Но что означает этот «мониторинг» и как именно министерство экономики будет держать ситуацию с ценами на контроле – непонятно.

И это ещё не вся «забота» правительства о своих гражданах. Советник украинского президента, экономист Олег Устенко высказал мысль, что в целях защиты наиболее малообеспеченного населения рассматривается возможность внедрения продуктовых чеков по аналогии с американской метрополией. При этом (как и случае с «Вовиной 1000 гривен за вакцинацию») чеки будут не бумажными, а исключительно виртуальными в приложении «Дия». Понятно, что команда Владимира Зеленского жаждет завлечь как можно больше людей в эту «Дию», в котором собираются проводить также и голосование на выборах (что значительно облегчит фальсифицирование подсчёта голосов).

Но в этом страстном порыве «помочь» жителям власть не учитывает два нюанса: 1) Откуда у пенсионеров, льготников и инвалидов смартфоны (особенно в провинции)? 2) Неужели в Офисе президента наивно рассчитывают, что те украинцы, которым придётся вспомнить перестроечные талоны на продовольствие, проголосуют за переизбрание Зеленского?!? И главное: как после «революции достоинства» и изгнания «диктатора» Виктора Януковича всего за 8 лет вполне процветающую страну довели до продуктовых талонов или, как это было принято говорить раньше, карточек?…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+