Украина предлагает «Газпрому» отказаться от СП-2 за скидку

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» скидку 50% на дополнительный транзит через Украину при одном условии.

«Газпром» должен прокачивать через территорию Украины сверх договора не менее 55 млрд. кубометров российского газа.

Витренко сообщил о специальных условиях в своем Facebook:

«Нафтогаз», национальная компания, контрагент «Газпрома» в соглашении об организации транзита через Украину, готова организовать транзит дополнительных 55 млрд куб. м газа в годовом исчислении, или приблизительно 151 млн куб. м в сутки, на специальных условиях».

Главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов объяснил «Журналистской правде», почему предложение «Нафтогаза» невыгодно для «Газпрома».

«По настоящей схеме «Газпром» обязан транзитировать через Украину 40 млрд. кубометров газа в год (по 109 млн. кубометров в сутки). При этом существующий тариф – самый высокий из всех альтернативных маршрутов транспортировки российского газа на территории Европы. Понятно, что для «Газпрома» маршрут через Украину невыгоден. Компания заполняет украинские мощности от неизбежности, пока нет возможности качать по другим.

При этом если «Газпром» качает объемы больше тех, что указаны в договоре, то тариф возрастает еще на 30-50% (при том что он и так самый высокий) в зависимости от объемов. «Газпром» предлагает Украине предоставить более выгодные условия для прокачки, если Киев желает получать деньги за допобъемы.

Украина придумала некое предложение, которое по форме выглядит красиво: мы вам даем 50% скидки, если вы увеличите дополнительный транзит. Но тут возникает принципиальный вопрос. Насколько увеличите? На 55 млрд куб., что как раз равняется мощности «Северного потока – 2». То есть Украина предлагает России отказаться от использования СП-2 и за это обещает скидку.

Как все понимают, Россия, конечно же, не будет отказываться от «Северного потока – 2»: в проект были вложены огромные деньги, их нужно окупать и возвращать. Предложение Украины вроде бы выглядит красиво, а по сути является издевательством, никто не может гарантировать Украине таких объемов. Украина хочет показать, что она к «Газпрому» всей душой, а он – сволочь не соглашается.

А почему у Украины такой высокий тариф на транзит? Да потому что у них очень изношенная система, трубы были уложены более 30 лет назад (причем самые новые участки), а остальные 40 и больше лет назад. Плюс компрессорные станции строились тогда же, и понятно, что технологии на них устарели. Потери при прокачке получаются большие».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+