Украина предложила «Газпрому» забронировать мощности для прокачки газа в Европу

ООО «Оператор ГСТ Украины» предложил «Газпрому» дополнительные мощности для прокачки газа в Европу.

Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон написал об этом в соцсети Facebook:

«Газпром» предполагает сложный сезон закачки газа в Европу этим летом. В который раз подтверждаем готовность предоставить дополнительные мощности для транзита газа из РФ в ЕС для своевременного обновления запасов газа в ЕС. «Газпрому» только нужно обратиться с соответствующим предложением по увеличению объемов контракта и забронировать дополнительные мощности».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал для «Журналистской правды», когда «Газпром» сможет отказаться от допмощностей Украины и почему на данный момент они выгодны.

«У «Газпрома» был контракт с Украиной, подписанный в конце 2019 года. Согласно контракту, в прошлом году «Газпром» должен был прокачать или оплатить прокачку 65 млрд. куб. газа. То есть мог прокачать меньше (он и прокачал меньше – порядка 58 млрд. куб.), но заплатить должен за 65 – это так называемые условия «качай или плати». Данное условие было добавлено, чтобы избежать разночтений в контрактах, в связи с которыми в прошлый раз украинская сторона смогла отсудить у «Газпрома» значительную сумму денег.

С 2021 по 2024 годы  «Газпром» должен прокачивать через Украину по 40 млрд. куб. Может прокачивать меньше, но заплатит за указанный объем. Может прокачивать больше, если возникает потребность. Для согласования «Газпром» должен подать данные за сутки, за месяц либо за квартал. В зависимости от срока подачи заявки меняется тариф на транспортную работу. В отличие от предыдущего контракта (который закончился в 2019 году) ставка тарифа фиксирована на протяжении всего срока действия нового контракта, хоть и увеличилась на 2%. Если «Газпрому» необходимо прокачать больше газа, и он подал заявку за сутки, то базовый тариф пересчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,4. Даже с учетом этих повышающих платежей «Газпром» будет зарабатывать более 100 долларов на каждой тысяче кубов.

Из-за очень прохладной зимы  в этом году Европа была вынуждена отобрать из подземных хранилищ рекордный объем газа. После 2009 года, когда был «небольшой» газовый кризис в связи с Украиной, мощность подземных хранилищ в Европе была увеличена, были построены новые. В 2018 году все тоже ожидали срывов контрактов с Украиной и накапливали рекордные запасы в Европе. Было закачано более 100 млрд. куб. В 2019 году объем закачки газа был вторым по объему за весь период закачки. Но если в прошлом году отопительный сезон закончился с очень большим уровнем запаса газа (больше 60%), в текущем году по остаткам приблизились к уровню 2018 года. Запасы опустились ниже 30 млрд. куб. метров.

«Газпром» позволял опустошиться подземным хранилищам, не перегревая рынок, поддерживал достаточно высокие по нынешним временам цены. Компания создавала дополнительные условия для спроса на газ за счет истощения подземных хранилищ. Сейчас идет наполнение хранилищ. Наиболее интенсивно хранилища наполняются летом, когда цены на газ традиционно ниже относительно среднегодовых. Но в этом году условия для газового рынка сложились благоприятным образом: вроде бы уже приближается май, а цены не снижаются. Чем выше прибыль у «Газпрома», тем большие дивиденды получит государство.

Есть проектная мощность газопровода и возможность выйти за пределы проектной мощности. Например, «Северный поток – 1» загружается выше проектной мощности. Это допустимо. Если сейчас сократить прокачку через Украину «Газпром» все равно должен будет оплатить прокачку, прописанную в контракте.

«Северный поток – 2» пока не достроен и не введен в эксплуатацию. Перебрасывать прокачку газа некуда. Теоретически какое-то направление можно осушить и прокачивать по другому направлению, если это выгоднее по каким-то условиям. Но этих мощностей пока нет. Есть турецкое направление и его продолжение на территории Балкан, за счет которого была перенаправлена прокачка с юга Украины (это сокращение было заложено в контракт с 65 млрд. куб. до 40 млрд. куб.). Теперь из Турции наш газ прокачивается в Румынию через Болгарию.

Есть определенные сложности с направлением «Ямал – Европа», точнее с польским участком. Польша хочет больше денег за прокачку и других преференций. В рамках сложных взаимоотношений с Польшей по урегулированию прокачки иногда бывает выгоднее перенаправить дополнительные объемы через Украину. Тут решается два вопроса: снижение использования «Ямал – Европа», выполнение контрактных обязательств по украинскому направлению и доппоставки в страны Центральной Европы, в ту же Австрию. Ситуация будет такой до запуска и эксплуатации «Северного потока – 2».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7+
7+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+