Загрузка...

Украина пытается навязать «нормандской четверке» повестку встречи

15.10.2016 19:31

Украина выставила условием своего участия в переговорах в «нормандском формате» в Берлине согласованную повестку встречи.


Как пояснил президент Украины Петр Порошенко, «мы постоянно подчеркиваем, что мы готовы к этой встрече «нормандской четверки», но ключевая позиция, чтобы это не была встреча ради встречи, нам надо наработать повестку дня и проекты решений», сообщает «112. Украина». Речь идет об инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая предложила лидерам «нормандской четверки» (Россия, Франция, ФРГ и Украина) провести 19 октября встречу в формате ужина в Берлине.


По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, пока ни дата, ни место встречи до конца не согласовано. Россию сильно смущает упорное нежелание Киева выполнять мирные соглашения по Донбассу. На этом фоне в Донбассе опять наметилось обострение ситуации из-за украинских обстрелов и отказа ВСУ отводить войска и технику из-под Станицы Луганской (ЛНР), а также полный бойкот Украины пунктов Минска-2 по политическим вопросам урегулирования кризиса. В этой ситуации говорить в Берлине, как полагают в Кремле, в принципе не о чем.


Ранее Порошенко заявил, что «вероятность эскалации конфликта остается значительной, и те, кто не чувствуют этого, должны понять – страна сейчас находится в состоянии войны. Я настаиваю на том, что война ведется». Как пообещал Порошенко, «в случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, готовы дать достойный ответ. Все мы должны сделать максимум возможного для того, чтобы защитить нашу свободу, нашу демократию, территориальную целостность, суверенность».


По мнению Порошенко, «пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина в политическом процессе продвигаться не будет». Под «обеспечением безопасности» Порошенко понимает полное прекращение боевых действий в Донбассе, передачу контролируемого ополченцами ДНР и ЛНР участка украино-российской границы Украине, отвод тяжелой техники и артиллерии, доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса. Это в корне противоречит последовательности шагов в рамках соглашений Минска-2.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...