Загрузка...

Украина рискует сорвать транзит газа в ЕС

11.12.2014 10:49
Главный офис Газпрома

Главный офис Газпрома


В Газпроме предупреждают о возможном нарушении транзита российского газа через Украину в страны ЕС, сообщает ТАСС.


По словам официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, «в декабре Украина закупит лишь один млрд кубометров газа, до этого «Нафтогаз Украины» не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах».


По мнению руководства Газпрома, это создает рискиснижения объемов транзитароссийского газа в европейские страны в январе-феврале будущего года из-за недостаточных закупок Украины.


Куприянов напомнил, что обычно в зимнее время закупка газа должна составлять два млрд кубометров в месяц. Украина пытается решить проблему за счет реверса газа из Польши и Словакии, однако, по оценкам экспертов Газпрома, этого недостаточно для гарантированных транзитных поставок в ЕС.


Возникает также риск отбора Украиной газа из подземных хранилищ, запасы которого обеспечивают стабильность поставки российского газа в необходимых объемах в Европу.


На прошлой неделе «Нафтогаз Украины» перечислил на счета Газпрома предоплату 378 млн долларов за поставку одного млрд кубометров российского газа.


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. У киевских властей нет денег для закупок газа для собственных нужд, все деньги идут на спонсирование карательной операции, что создает опасность кражи украинцам нашего газа, направляемого в Европу. У ЕС есть все основания переживать о своей энергобезопасности и им следовало бы надавить на Киев и призвать его к разуму.

  2. Кира Дробронравова:

    Ну что сказать, попали европейцы! Украинская власть, уж любит «кровушки попить,» когда дело касается газового вопроса. Россия, абсолютно верно предостерегает ЕС, о возможных выкрутасах Киева.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...