Украина – ширма в переговорах Путина и Байдена или главная тема?

Президенты РФ и США во время переговоров по видеосвязи обсудили волнующие обе стороны проблемы, главной из которых была обозначена Украина.

Но в очередной раз урегулирование конфликта в Донбассе и в целом ситуацию в Украине мировые лидеры обсуждали без какого-либо участия представителей Киева. А комментарии и оценки состоявшегося диалога стороны, как всегда, у сторон разнятся. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал, что Джо Байден предложил российскому коллеге 2 варианта: новые санкции и другие жёсткие меры в случае эскалации ситуации или же снятие напряжённости и выполнение «Минских соглашений». По словам Салливана, Байден сказал Путину, что в случае прямого вооружённого конфликта США предоставят Украине дополнительную оборонительную технику. Но при этом хозяин Белого дома предложил российскому лидеру решить конфликт в Донбассе дипломатическим путём: «США готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений и Нормандского формата. Это может включать в себя прекращение огня и меры укрепления доверия, которые помогут продвинуть этот процесс вперед».

В Москве, в принципе, по этому поводу выразились аналогично. «Путин договорился с Байденом о гарантиях США по выполнению Украиной Минских соглашений. Москва не против подключения Вашингтона к Нормандскому формату», – заявил и.о. руководителя Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий. Видимо, в ходе такой «оттепели» стоит ожидать смены американского посла в Киеве, а также изменения риторики команды Зеленского, которого могут «принудить к миру» в Донбассе на условиях Кремля. Но больше всего комментариев возможной судьбоносной виртуальной встречи президентов, конечно, было в украинском политикуме.

Политолог Дмитрий Корнейчук полагает, что истерия о российском вторжении должна была завуалировать сделку по обмену «Северного потока – 2» на ядерную сделку с Ираном. Совместная имитация Байдена и Путина нападения России на Украину служила цели скрыть реальные договорённости двух держав. «1) Вопрос Крыма и Донбасса вынесен за скобки: мол, кому такие мелочи интересны, когда США спасли Украину от «нападения Путина»? 2) Под видом «спасения Украины» Байден не вводит санкции против «Северного потока – 2» и даёт «добро» его запустить. 3) Путин, в обмен на «СП-2», помогает Байдену с новой «ядерной сделкой» по Ирану. Несомненно, обсуждались и вопросы Сирии и Афганистана, где Россия выступает гарантом спокойствия, чтобы Байден мог рассказывать: нам не надо больше быть «мировым жандармом», – излагает своё видение переговоров Корнейчук.

Диалог между руководителями США и РФ только начался, прошли лишь первые предметные переговоры, стороны обменялись конкретными предложениями и позициями, о большинстве которых мы так и не узнаем, считает директор Украинского института политики Руслан Бортник. Он считает, что диалог был откровенным и жёстким, стороны получили большие «домашние задания». «Эти переговоры частично и временно снимают военно-политическое напряжение между сторонами, в том числе и на украинских границах как минимум до весны 2022 (когда могут начаться новые российские учения). Президенты РФ и США вели разговор сразу на двух уровнях: глобальная политико-экономическая конкуренция и прямые отношения между странами. Наибольшие успехи достигнуты именно на втором уровне – отказ от санкций в отношении «СП-2» и 35 российских граждан, запрета на инвестиции в российский суверенные долговые обязательства. Байден формально не признал российские «красные линии» в отношении Украины (не вступление в НАТО и не развитие военной инфраструктуры запада), т.к. на кону формальное признание РФ в статусе глобального государства. Стратегически и концептуально позиции РФ и США когерентны: возвращение Донбасса в состав Украины в качестве автономного образования в составе федерации. При этом, тема Крыма остро между странами не стоит – отложена на неопределённое время», – констатирует политолог.

Скорее всего, в ближайшее время восстановятся американо-российские политические консультации по Украине, задача которых будет не столько найти компромисс между США и РФ, сколько придать новую энергию Нормандскому и Минскому форматам: стратегические решения будут приниматься Вашингтоном и Москвой; концептуально-тактические – в Нормандской четвёрке; механизмы реализации – в Минском формате. «Эта ситуация является «уходящим поездом» для президента Владимира Зеленского и его команды – последний шанс выступить с конструктивной украинской позицией, попытаться сделать её основой политического урегулирования. А иначе потом или международное принуждение к реализации мирного плана, написанного без Украины (в том числе и через внутриполитический кризис), или военное обострение с РФ (и тоже политический кризис)», – предостерегает Бортник.

Аналитик Юрий Гаврилечко также прокомментировал знаменательные переговоры, результаты которых он, по его мнению, во многом предугадал. «Байден в очередной раз выразил «глубокую озабоченность» и подтвердил «приверженность сохранения суверенитета Украины». Никаких санкций по «СП-2» против РФ сейчас США вводить не собираются. Ситуацию в Украине снова обсуждали без Украины, и даже хуже того: в обсуждение были вовлечены страны ЕС (до и после переговоров с Путиным Байден говорил с лидерами Франции, Германии, Италии, Великобритании). Но он не позвонил Зеленскому – это фиаско украинской внешней политики. Походу, мы снова объект, а не субъект политики. А наши «грозные» обещания – так это… Будапештский меморандум напомнить? Сильно он помог? Никто не будет за Украину регулировать наши проблемы: Вашингтон будет решать свои, Москва – свои, Берлин и Париж – свои. Никакой реально обсуждённой повестки ни Байден, ни Путин так и не обнародовали. А значит, переговоры США и РФ в ближайшее время продолжаться. С нами или без нас. А это будет зависеть во многом от того, усилит Украина свою субъектность или нет. Напомню аксиому: нет сильной экономики – нет внешнеполитической субъектности», – констатирует Гаврилечко.

Журналист Юрий Ткачёв предлагает вообразить, какой шухер нынче в Офисе президента, так как вполне возможны 2 варианта. 1) Зеленскому скажут, что договориться с Путиным не получилось, и надо наступать. А ведь он понимает, что в этом случае ему при любом раскладе трындец, а отказаться нельзя. 2) Зеленскому скажут, что концепция поменялась: Россия больше не агрессор, а уважаемый партнёр и это вот всё. И снова-таки ему трындец, а отказаться нельзя. Плохо, очень плохо быть иностранной колонией. «Если же серьёзно о том, что изменится в результате переговоров Байдена с Путиным по украинскому вопросу, то наиболее вероятный ответ: ничего. Сложившаяся ситуация в целом не критична ни для из одного из субъектов переговоров. С другой стороны, возможные способы решения этой ситуации являются неприемлемыми по крайней мере для одной из сторон. Впрочем, говорить уверенно здесь можно то, что правды мы не знаем и узнаем её лет через 20-30, да и то если это будет выгодно кому-либо из участников», – пессимистично прогнозирует Ткачёв.

Украина была главной темой разговора Путина и Байдена, во время которого российский президент проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских договорённостей и соглашений в Нормандском формате, отметил политический обозреватель Александр Скубченко. США готовы помочь продвижению реализации «Минска», но расширят военную помощь Украине, если Москва сделает шаги против неё. «Можно предложить, что Путин убедил Байдена в исполнении Украиной Минских соглашений так, как в них записано, а не так, как трактуют их у Зеленского. При этом США выступят гарантом для Украины, что Россия не применит силу против неё. Учитывая, что Байден проинформировал Францию, Германию, Италию и Британию о результатах разговора с Путиным практически сразу, а Зеленскому позвонит лишь спустя 2 дня, то решение по Украине уже принято без нас и мнение Зеленского никого не интересует вообще: сказали – сделал, не сделал – наказали. Хочется верить, что всё же договорились», – полон оптимизма эксперт.

В Киеве, ошарашенные своей ролью статиста в разговоре про судьбу Украины, долго не могли отойти от шока. Лишь спустя полсуток появилась реакция. Глава МИД Дмитрий Кулеба высказал своё веское слово: «Сам по себе этот контакт служит средством сдерживания и деэскалации. Мы ценим ключевое дипломатическое участие США в усилиях возвращения РФ за стол переговоров». Владимир Зеленский великодушно одобрил переговоры коллег: «В целом я считаю, что это позитивно, что президент США разговаривал с президентом РФ. Детали этого разговора я бы хотел прокомментировать после моего разговора с Байденом». Ну слава Богу! А то планета заждалась оценки переговоров президентом Украины.

Анонимный источник в Офисе президента сообщил одному СМИ, что там в любом случае не намерены выполнять Минские соглашения так, как этого хочет Кремль. Якобы Зеленский своей позиции менять не будет, несмотря на давление США/Франции/Германии. Глава Офиса Андрей Ермак похвастался, что в этом их поддерживают Великобритания и Турция, предлагающие пересмотреть Минские договорённости в рамках Нормандского формата. А тем временем Зеленский заявил, что надеется договориться о «Рождественском перемирии» в Донбассе. Простите, Владимир Александрович, а для чего это новое перемирие, если официально ещё действует прежнее от июля 2020? Или оно уже не отменено, но просто вы забыли об этом сказать?

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+