Загрузка...

Украина — страна невыученных уроков

08.09.2015 11:30

Страна, которая вместо открытого диалога, желания выслушать своих же граждан нацеливает на них гаубицы и системы залпового огня - обречена

zigi


Мышлаевский: Тихо, вежливо идут. И без всякого боя!


Лариосик: А главное, удивительнее всего, что все радуются,

даже буржуи недорезанные. До того всем Петлюра надоел!



Михаил Булгаков, Дни Турбиных.


Война на Украине, подобно потоку воды из прорванной энергетической плотины захлестнула наше информационное пространство. Начавшись два года назад несуразным «стоянием на Майдане» пережив несколько различных, но огромных по эмоциональному напору моментов («возвращение Крыма домой», «исход Стрелкова из Славянска», «Разгром Дебальцевского котла» и прочие) перешла в состояние вялотекущего конфликта. Главной особенностью данной войны стал тот факт, что находящиеся за тысячи километров люди информационно были как никогда близко были в неё вовлечены.


Обусловлено это двумя факторами, во-первых война идёт «в прямом эфире», каждый день появляются сводки из мест боевых действий, интервью людей которые вынуждены в омуте гражданской войны, обращения ополченцев и многое прочее. Во-вторых, конфликт идёт среди русских и русскоязычных людей, все участники которого свободно пользуются русским языком (или его украинским диалектом), что безусловно притягивает людской интерес.


Соединённые все вместе эти условия оставляют глубочайший резонанс в «Большой России».


Однако, если смотреть шире, конфликт на Украине это не только и не столько ужасная гражданская война, о которой никто не мог и помыслить 2-3 года назад.


Конфликт на Украине это иллюстрации учебника истории.


Кто-то из мудрых в своё время изрёк «история, это политика обращённая в прошлое», значит верным будет и обратное равенство «политика, есть история излагаемая в настоящем». То что сейчас происходит на Украине, это во многом практическое исполнение, как говорится «реконструкция» событий из прошлого. И если смотреть внимательно, то многое, пережитое нашими предками, но из-за давности времени подзабытые нами, на Украине являются самым наглядным образом.


Сама перипетия событий на Украине рождает целый ворох казалось бы спорных вопросов. Первый и самый наглядный звучит примерно так: «бандеровцы бойцы за независимую Украину или бандиты сражающиеся под покровительством нацистской Германии?»


Раньше, вопрос действительно казался спорным. Многочисленные свидетельства о нечеловеческой жестокости украинских нацистов, а так же их подотчетности германскому командованию из-за давности времени для обывателя выглядели не столь убедительно. Тем более работающая на оправдание образа бандеровцев украинская пропаганда довольно успешно лепила из них героев сражающихся на два фронта.


Сейчас мы можем наблюдать как действительно выглядят «эти герои». Во-первых, сама бандеровская идея о «независимой Украине» представляется крайне извращённой формой вассалитета, единственной связующей формой которого является закостенела ненависть ко всему русскому. Современные бандеровцы как и их идеологические предки точно так же они абсолютно зависимы от «европейских партнёров». А дальше всё выглядит так же, как и выглядело более 70 лет назад.


Костяк сегодняшних националистических батальонов составляют: ярые неонацисты, бывшие уголовники и просто деклассированные люди. Звериная жестокость, с которой они «замиряют» население Донецкой и Луганской областей, перемешивается с обыкновенной воинской трусостью.


Не даром начальник украинского генштаба Украины Муженко совсем недавно объявил, что во многом из-за того, что батальоны «Азов» и «Шахтёрск» оставили позиции, случился знаменитый Иловайский котёл. Нацисты и разбойники просто отказались вступать в боестолкновение с вооруженными силами Новороссии и предпочли оголить фронт, чем и воспользовалась командование вооружённых сил молодых республик.


Второй очень любопытный момент, это размах маховика репрессий по интенсивности схожей со сталинскими 1937-1938 годами. Казалось бы, в данном периоде всё понятно, даже советское государство выразило достаточно однозначное отношение к этому периоду, осудив руководителей госбезопасности Генриха Ягоду и Николая Ежова, а так же большое количество более низких по званию сотрудников НКВД. При этом, разумеется, необходимо помнить что советское государство готовилось к самой страшной войне человечества — нацистская Германия чья экономическая мощь год от года расширялась, благодаря в том числе и кредитам «западных партнёров», уже подминала под себя восточную Европу неотвратимо подбираясь к границам СССР.


Современная Украина иллюстрирует этот момент нашей истории, с той лишь разницей, что в отличии от Сталинского СССР необходимости насмерть воевать у неё нет. Достаточно лишь выслушать мнение, как утверждает сама Украина, украинских же граждан. Но, украинское руководство не воспользовалось полученным опытом и решило повторить страшные события прошлого. Вместо термина «врага народа» на Украине закрепился термин «бытовой сепаратист».


Рассказывает Александр Дюков, российский историк и правозащитник: «Произошёл дичаший случай человек из Луганска поехал продавать машину в Днепропетровск к сестре. Вечером сидели на кухне, говорили о политике, ну а чем ещё говорить в июне 2014 года. Сестра послушала, ну и позвонила жене господина Онищенко (командир батальона Шахтёрск, позднее Торнадо) где и рассказала о своём брате, то есть сдала. Приехали подчинённые Онищенко, забрали брата и увезли в расположение своей базы. Там они его пытали, паяльной лампой жгли, заставили во всём признаться. Попутно машину забрали, на нужды батальонов. Потом, правда, брата отпустили, а сестра оправдывалась, мол не думала, что всё так будет, думала, что просто посадят».


Надо понимать, что в рамках поиска «бытовых сепаратистов» граждане Украины во многом сводят личные счеты, во многом решают свои карьерные проблемы. Так например случилось с преподавательницей географии из института имени Ивана-Франко во Львове Ольгой Загульской, которая всего-навсего не поддержала государственный переворот на Майдане. Пожилую женщину просто выгнали вон из ВУЗа поставив на её место идейно правильного преподавателя. Если в СССР всё-таки сумели обуздать распоясовшиеся органы внутренних дел и беспринципных карьеристов, то Украине, видимо, до этого ещё далеко и «веселье», судя по недавнему случаю, когда каратель из батальона «Сич» кинул боевую гранату в толпу перед парламентом, будет продолжаться ещё долго.


Но главный практический урок, который преподаёт нам Украина, это наглядное повествование о том, кто мы такие. Несмотря на упорство достойное лучшего применения, украинцы таки остаются русскими. Обугленными, оболганными, обманутыми, но русскими людьми. И алкоголик из ВСУ ползающий во время присяги по плацу, нечем не отличается от алкаша из соседнего подъезда, и пойманный 19-летний «бандеровец» с заплаканными глазами, повторяющий «офицеры бросылы…» точно такой же, как и любой российский паренёк из глубинки.


А ведь эти 20-летние пацаны не жили и в СССР, у них даже зелёной советской корочки с о свидетельством о рождении нет. Всё новое, украинское. А уж о доведённых до отчаянья и ненависти людях старшего поколения и говорить не надо. Типажи современной, полусумасшедшей Украины прекрасно видны в очертаниях несчастных из России. Недаром, Россия спокойно и без трудностей приняла до миллиона беженцев с Украины. Наши люди, пускай и такие. Украинцев не смогли переделать в «нерусских», поэтому их решили заставить перестать быть людьми.


В итоге, если смотреть беспристрастно, Украина — это страна невыученных уроков, страна обреченная на повторение ошибок совершенных в прошлом. Жизнеспособное государство не может одновременно декларировать принципы демократии и гуманизма, и в тоже время закрывать глаза на, пожалуй африканскую жестокость своих силовых структур. Страна, которая вместо открытого диалога, желания выслушать своих же граждан нацеливает на них гаубицы и системы залпового огня — обречена.


И нам в России, всякий раз, когда кто-то начинает подсуживать на тему «хватит кормить Кавказ» или затевает новое государство «по шариату» нужно помнить о пепелищах на месте посёлков и деревень Донбасса, да об обугленных трупах «киборгов» которые остались лежать в развалинах Донецкого Аэропорта.



Никита Юрченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...