Загрузка...

Украина требует размещения миссии ОБСЕ в Крыму

17.08.2016 17:02

Президент Украины Петр Порошенко мечтает о размещении в Крыму миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


В ходе телефонного разговора с главой Евросовета Дональдом Туском президент Украины Петр Порошенко попытался продавить необходимость усиления международного присутствия (желательно военного) в Донбассе и в Крыму, возвратившись к своей давней идее о развертывании там вооруженной полицейской миссии, сообщает «Лента». По словам Порошенко, особенно важным для поддержания стабильности в регионе является «решительное реагирование ЕС на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности. Санкции и их усиление — это действенный механизм влияния».


На днях постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что «наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым — это территория России. Мы сразу обговаривали, что миссия не касается Крыма как части Российской Федерации. Но наши западные коллеги интерпретируют всю территорию Украины, включая Крым».


Лукашевич пояснил, что «миссия понимает, что она не имеет никаких прав работать в Крыму, и мы это все четко заявляем всегда. Миссия не стремится работать в Крыму, понимая, что консенсуса на этот счет достигнуто не будет. При продлении мандата мы всегда делаем интерпретирующее заявление к нему, обозначая, что Специальная мониторинговая миссия действует на территории Украины, но не в Крыму, который является частью Российской Федерации. Мы это фиксируем везде».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...