Украина угрожает Венгрии военной силой

29.09.2018 14:33

Но даже если столкновение будет чисто символическим, с минимумом жертв, то это, тем не менее, ставит однозначный крест на всех дерзаниях Киева интегрироваться в НАТО и ЕС.

Kozatska-volya

Война – как наркотик, и не только для ушибленных «окопным синдромом», но и для политиков. Не в том уже дело, что она приносит удовольствие, просто вошла в «обмен веществ» украинской политической системы – по-другому реагировать на внутренние и внешние проблемы в Киеве уже разучились. «В любой непонятной ситуации вводи войска» — на этот раз, не в Донбасс, а в Закарпатье.


Откровенно говоря, вопрос компактно проживающего и очень сплочённого венгерскоязычного меньшинства для Украины похож на застарелую болячку – сколько ни игнорируй её, а сама она не «рассосётся», и однажды обязательно перейдёт в острую фазу. Собственно, само Закарпатье – этот этнический винегрет и точка пересечения различных культур, языков и историй: румынской, чехословацкой, венгерской, гуцульской, русинской – в асфальтово-монолитную украинскую идентичность не вписывалось категорически. И не вписывается, хоть ты тресни!


zac


Скандал с выдачей Венгрией своих паспортов, назначением венгерского уполномоченного по делам Закарпатья и прочей борьбой Будапешта с украинским законом об образовании, украинизирующего 150 тысяч закарпатских венгров – это не случайность. Это — упорная, последовательная и долговременная позиция. Будапешт – как бы это смешно ни звучало! – действительно переживает за своих соотечественников за границей, и получить венгерский паспорт означает для закарпатца право обрести хорошую европейскую пенсию, не говоря о прочих выгодах полноценного европейского гражданства. Словом, националисты-украинцы теперь не знают, что делать с националистами-венграми.


Разумеется, никакие компромиссные решения в голову людям, загипнотизировавшим самих себя словами о «самой сильной армии Европы» прийти не могли по определению! И читатель уже, наверняка, догадывается, что пришло им в голову вместо этого.


Та-дам! Здравствуй, венгры, новый год – украинские войска отправляются в Закарпатье!



Да, это учения – но учения с абсолютно прозрачным сценарием и мессиджем.


Screenshot_14-8


Для тех, кто не вполне улавливает суть, объясняем: в Киеве очень боятся (и не так уж, чтобы совсем безосновательно), что в некий момент ослабления центральной власти в Закарпатье произойдёт «крымско-донбасский сценарий» — молниеносный референдум, который выведет из-под украинской юрисдикции районы проживания этнических венгров – прежде всего, в Берегово и вокруг. Ну и, само собой, куда же без России? «Очевидно, что расчет делается на продолжение и усиление гибридной войны России против Украины. Будапешт, видимо, надеется получить свои сливки, если усилия России будут успешными и украинское государство начнет валиться. Вот тогда, «для сохранения мира на границе с ЕС» Будапешт возьмет под контроль эту территорию» — считает беглый из Донецка соросовский эксперт Сергей Гармаш.


Вот как раз на такой случай вертолётные десанты и нужны: пробить изнутри кольцо блокпостов «сепаратистов» и впустить через них колонны «войск АТО» с бронетехникой и артиллерией. А дальше, в принципе, для такого немногочисленного как закарпатские венгры «войска» — уже без шансов, слишком неравны силы.


Вдобавок к этому у Порошенко и его клики, сладострастно причмокивая, рисуют картинки и диаграммы, насколько ВСУ превосходят венгерские вооружённые силы – и да, не поспоришь: в венгерской армии есть всего две бригады, а танковый батальон – вообще, всего один, с 30 танками. На этом фоне ВСУ прямо-таки былинный богатырь. Который вполне способен отразить злодейское мадьярское вторжение в случае попытки Будапешта «прикрыть» своими солдатами закарпатский референдум.


Так – да не так.


Во-первых, Закарпатье – это горы. А специфика операций в горах (на примере хоть чего – от Афганистана до Чечни) заключается в том, что быстрых и лёгких побед там не бывает – особенно при поддержке партизан местным населением. Даже странно, что «лыцари», все глаза стёршие об историю УПА, как-то игнорируют такие очевидные истины – видимо, им не терпится побыть в роли МГБ и несколько лет бегать по Карпатам за мадьярскими «бандеровцами»?


Во-вторых, ещё одна аксиома – без авиации в горах делать нечего. Три вертолёта на видео – это, конечно, хорошо, но за сколько их, чур чего, собьют? Достаточно быстро. Авиация у Киева, в отличие от солдат – ресурс невозобновляемый. А потом начнётся неизбежный кровавый фарш с минированием единственных дорог, расстрелом войсковых колон, лесными засадами и прочим трэшем.


В-третьих, никто не отменял факт неминуемого появления в Берегово и вокруг, в случае конфликта, венгерских добровольцев – и можно не сомневаться, что такие шовинисты-националисты как мадьяры отправят их на выручку угнетаемым соплеменникам достаточно много.


Но всё это не так уж важно, точнее – вторично. Первичен же факт, что Украина совершенно дерзко, до безумия, готовится спровоцировать страну – члена ЕС и НАТО на вооружённый конфликт. Именно от этого надо отталкиваться и именно так расставил акценты венгерский МИД: «Это довольно необычно, что они переводят свои войска к границе страны — члена НАТО. Какой в этом смысл — надо спросить их, я не знаю ответа», — сказал Сийярто».  Посыл прост: Венгрия готова моментально повысить ставки, переведя конфликт между двумя странами в плоскость агрессии против блока НАТО. Со всеми вытекающими по уставу этого сообщества последствиями: «Стороны договора соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдет, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе с применением вооруженной силы».


Но даже если столкновение будет чисто символическим, с минимумом жертв, то это, тем не менее, ставит однозначный крест на всех дерзаниях Киева интегрироваться в НАТО и ЕС – нельзя проситься к тем, с кем воюешь, это абсурд!


Можно пожелать Киеву только поскорее сделать эту ошибку. И нас ждёт увлекательный сериал с куда более красочными актёрами, декорациями и спецэффектами: мир тут же узнает о украинских лагерях смерти в Закарпатье, массовых захоронениях несчастных венгров, изнасилованиях за слово не на украинской мове, а также прочие леденящие душу подробности, которыми активно снабжали аудиторию европейские СМИ во время, например, Балканского конфликта. Украина хочет оказаться на месте Сербии с собственным «Косово»? Счастливого пути!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...