Украина в панике: с довольствия снимают, хозяин уходит!

После стремительного падения в Кабуле проамериканского режима в другой колонии Вашингтона также возникли панические атаки – в Киеве всерьёз встревожились: неужели и их ждёт такая же судьба?

«События в Афганистане – это крах доктрины либеральной демократии для всех. Как внезапно выяснилось, реальный мир плохо приспособлен для идеалистических экспериментов по унификации всех под единую идеальную концепцию. В одном я пока убедился точно: борьба за построение в Украине нового, демократического государства смысла не имеет. Если за что и бороться, то сразу за построение новой цивилизации, которая успешно, на практике, сможет решать все насущные вопросы», – пролил в Facebook слёзы член делегации Киева в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

Насколько можно верить искренности человека, который признался в том, что несколько лет откровенно искажал и врал про ситуацию в Донбассе, при этом почему-то считая себя военным экспертом – вопрос, конечно, интересный. Но ведь он не единственный, кто, размазывая сопли, оглашает страну воем «Всё пропало!» Подобные панические высказывания горе-экспертов свидетельствуют об огромном разочаровании украинских правящих кругов в политике Вашингтона – до них, наконец, дошло, что США преследуют лишь свои собственные интересы.

Эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко напомнил, что Афганистан является основным союзником США вне НАТО с 2012 (Киев с 2014 тщетно пытается и себе выцыганить такой же статус). И за эти годы Вашингтон потратил $85 млрд только на обучение афганской армии, не считая гораздо больших вложений на снабжение её техникой и вооружением. Напомню, что майданная разносчица гамбургеров и по совместительству помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призналась, что Вашингтон потратил $5 млрд «на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству». Эти средства были потрачены на подготовку и проведение государственного переворота в 2013-2014.

«У нас многие надеются, что если Украина получит статус союзника Вашингтона, то США впишутся и будут нас спасать от России, не щадя живота своего. Однако трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы особо париться не будут», – разочарован Романенко.

Но есть ещё «бойцы» в Украине! Главный по реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Алексей Резников проговорился, что власть рассматривает возможность развёртывания на территории страны подразделения американских сил противовоздушной обороны: «Важно расширить пакет в сфере безопасности для Украины. В первую очередь за счёт развёртывания сил ПВО, даже путём размещения американских подразделений». Позже, правда, в Офисе президента попробовали откреститься от столь воинственного заявления – мол, якобы это его личное мнение. Но! 1) Это сказал вице-премьер – разве он не представитель власти?!? 2) Слово не воробей, как известно, так что сказано. 3) А знают ли о планах Резникова в Пентагоне?

Политический обозреватель Александр Скубченко попытался спрогнозировать ситуацию в Украине, если, как опасаются некоторые эксперты, Вашингтон «сольёт» своих киевских марионеток. «США дадут понять, что Зеленский больше не пользуется их поддержкой. Это может произойти уже по результатам его визита в Белый дом. «Национальный корпус» свергает слабого Зеленского и приводит к власти, например, Арсена Авакова. Всё может начаться с мирных тарифных протестов. Начнутся будни «патриотов»: армия, язык, вера. Публичные и жестокие репрессии и грабежи «зелёной» власти и расправы над «ватниками». А ВСУ откажутся подчиниться новой власти, которую так же откажутся признать США, ЕС и Россия. Украина окажется в международной изоляции с хаосом, в который ввергнут страну экстремисты, захватившие власть. Они вынудят ВСУ заключить мир с ЛДНР – к этому их призовут и поддержат США, ЕС и Россия. Далее ВСУ (возможно даже совместно с ЛДНР) быстро разгонят экстремистов, после чего при инициативе США, ЕС и России, будет учреждена конфедерация Украины и ЛДНР. Будет создано новое государство: внеблоковое, федеративное, не нацистское и не русофобское. Состоятся выборы новой власти, в которую путь будет закрыт всем, кто был частью власти в Украине после 2014», – прогнозирует Скубченко.

После того, как ещё даже до окончательного вывода американских войск из Афганистана «посыпался» местный режим, многие поспешили провести аналогию с Украиной. Мол, бросят Штаты местное проамериканское правительство на произвол и тогда… В России это говорят с самоуверенностью, в адекватной части украинской политтусовки – с надеждой, а националисты и грантоеды – со страхом. Однако данная аналогия глубоко ложная. На Украину в США смотрят совершенно иначе, нежели на Афганистан, считает эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв и детально поясняет причины этого.

«В отличие от Афганистана, контроль над Украиной не влечёт для США почти никаких трат – ни финансовых, ни имиджевых. Здесь не гибнут американские солдаты, сюда не вкачиваются миллиарды долларов как в чёрную дыру, сюда не нужно организовывать сложную и непрерывную доставку грузов через весь земной шар и т.д. Уникальность постмайданного режима Украины, как геополитического инструмента в руках Вашингтона, состоит в том, что он почти ничего не стоит и при этом создаёт большие проблемы для РФ, связывая огромные ресурсы последней и являясь постоянной опцией для ужесточения санкций и торговых войн. США не выделяют Украине денег. Максимум – кредитные гарантии под выделение средств из копилки МВФ. Да и суммы эти в разы меньше, чем были прямые транши афганскому режиму. Ну, а средства, выделяемые Киеву на военную «помощь», и вовсе расходуются прямо в США или странах НАТО на закупку вооружений. Фактически они являются непрямой дотацией американскому военпрому. Вот и получается, что бросать дешёвый и эффективный инструмент влияния на РФ американцам нет никакого резона», – подчёркивает Богатырёв.

Влажные фантазии на тему того, как вышиваночники и грантоеды будут тикать из Украины так же, как удирают приверженцы старого режима в Афганистане, конечно, приятны. Но между Украиной и Афганистаном есть одно важное различие, обращает внимание главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв. «Афганистан требовал от США больших и постоянных вложений. При этом из этой отсталой и в хлам раздолбанной страны с не прекращающейся уже полвека войной, толком извлечь нечего кроме опиумного мака (гипотезы о роли ЦРУ в контроле над трафиком героина мы пока обсуждать не будем как конспирологические). Украина же для американцев – проект, приносящий прибыль, превышающую расходы. Уголёк тут, локомотивы там, топливо для АЭС здесь. И это мы ещё не знаем, кто именно снимает сливки с виртуального реверса газа. США бежали из Афганистана просто потому, что устали платить. За оккупацию Украины американцами мы платим сами из собственного кармана», – разъясняет Ткачёв.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+