Украина «в шутку» хотела шантажировать мир ядерной бомбой

Руководитель парламентской пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает огромной ошибкой отказ Украины от ядерного оружия.

«Ведь мы сейчас могли бы шантажировать весь мир», – ляпнул депутат. Странно, однако: а чего же Франция или Пакистан не размахивают своей ядерной дубинкой? И главное: а что и от кого требовал бы неудавшийся шантажист? Ну разве что мог бы задать любимый вопрос украинских «патриотов»: «Чей Крым?» В Офисе президента заняли отстранённую позицию: мол, это была шутка юмора. Сам Зеленский никак не прокомментировал ляпание языком подопечного нардепа. Что-то в «зелёной» команде одни шутники собрались (что неудивительно, учитывая то, что глава государства в прошлом был комиком-шоуменом).

Напомню, что Украина отказалась от доставшегося в наследство от Советского Союза ядерного оружия. Меморандум о присоединении Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1994 в Будапеште лидерами Украины, России, Великобритании и США. Жаль, Давиду тогда было лишь 15 лет, а то бы он вмешался и остановил руку Леонида Кучмы, ставившего подпись под этим документом. Так что он может теперь лишь сожалеть о том, что у него нет возможности помахать ядерной «дубинкой».

Но зато теперь Арахамия смело «наехал» на тогдашнего президента Украины, назвав подписание этого меморандума его главной ошибкой.

«Если бы мы были сейчас ядерной державой, поверьте, с нами все разговаривали бы по-другому. Если даже необходим был этот шаг, то сделать надо было совершенно по-другому. Сохранив тогда ядерный потенциал, мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на его обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», – льёт слёзы воинственный депутат.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда в Украине заявляют, что ей не помешало бы ядерное оружие, особенно часто эти мысли вслух зазвучали после начала боевых действий на Донбассе. Их высказывали как многие представители команды Петра Порошенко, вторят им и у Зеленского, полностью повторяющему политику предшественника. И невдомёк этим «ястребам», что применить такое оружие в Донбассе будет равносильно самоубийству.

Всем понятно, что возвращение ядерного статуса Украины абсолютно невозможно. Тогда для чего «слуги народа» теребят эту тему? Одной из первых о Будапештском меморандуме вспомнила уходящая в политическое небытие Юлия Тимошенко. Она попыталась обратиться к властям Великобритании и США с требованием выполнить их обязательства по документу и обеспечить безопасность Украины. Позже Зеленский подхватил эту идею и среди всех своих прочих то ли просьб, то ли требований заявляет, что запад своих обязательств по меморандуму не выполнил. В 2020 по инициативе «гаранта» во время выборов даже провели неофициальный опрос: а не потребовать ли от Лондона и Вашингтона исполнить свои обязательства по этому меморандуму? Но этот незаконный опрос позорно провалился, с тех пор «зелёная» команда эту тему не озвучивала.

И тут вдруг такое «рацпредложение» от Арахамия! В Офисе президента вынуждены были отреагировать на эту инициативу ретивого депутата – это поручили штатному писарю Михаилу Подоляку.

«Во-первых, заявление Арахамия неофициальное; во-вторых, разговор о возможном шантаже был шуткой; в-третьих, Будапештский меморандум – это пустышка. Взбудоражившее всех некорректное слово «шантаж» иронично отсылало к тому, что Запад оказывает недостаточную поддержку Украине. А Давид чрезвычайно мягкий и корректный человек с изощрённой иронией», – прокомментировал говорящая голова президента.

Весьма жёстко прокомментировали «иронию» депутата представители других фракций Рады. В «Батькивщине» хотели бы уточнить: это личный словесный поток Арахамия, обусловленный жарой, или это всё же «пробный камень» всей правящей партии? В первом случае они предложили Давиду лучше разбираться в темах, о которых он говорит. Но если же всё же это зондирование почвы по поручению партии, то тогда соратники Юлии Владимировны предлагают задуматься над тем, кто и зачем его завёл в парламент. Самое удивительное, что даже в партии Петра Порошенко возмутились! Они считают, что в другой стране для руководителя фракции такие слова имели бы катастрофические последствия.

«Шантажировать ядерным оружием устами главы правящей фракции в стране, которая неспособна создать собственный вертолёт – это бред неадекватной сивой кобылы. Только ещё ядерного оружия в нашем бардаке не хватало. Мы обычным оружием не решились сопротивляться, а сейчас хотят ядерную ракету запустить по Москве? Просто смешно. О высказывании Арахамия мы сообщили представителям власти великих держав – пусть знают уровень сидящих в наших кабинетах власти. А то вдруг они возьмут в заложники иностранных дипломатов в случае, если в Вашингтоне прикажут Зеленскому выполнить Минские договорённости. Если уже шантажировать, то по полной программе», – предложил депутат от ОПЗЖ Олег Волошин.

Удивительно, но не понравился ляпсус Арахамия и его подчинённым.

«Заявление нашего председателя – лучшее подтверждение того, что Украина правильно отказалась от ядерного оружия, иначе мы бы превратились в Северную Корею или Китай. Ой как теперь непросто будет Зеленскому в Вашингтоне! Разговор явно будет на повышенных дипломатических тонах», – сожалеет нардеп Людмила Буймистер.

Понятно, что шантажист вовсе не шутил и не только личную точку зрения озвучил. Тому есть несколько подтверждений.

  1. Перед своим наездом на подписантов Будапештского меморандума Арахамия (а следом и советник Офиса президента Алексей Арестович) угрожал, что если Украина США и Европа не будут безоговорочно поддерживать Украину, то она развернётся к Китаю.
  2. На ту же тему на днях «пошутил» и министр по реинтеграции Донбасса Алексей Резников, которого взяли туристом в США в составе делегации по подготовке посещения ковра Белого дома Зеленским. Он очень взволнован намерением России разместить в Крыму ядерное оружие, и поэтому собирается просить американцев разместить в Украине армейские  подразделения Пентагона с установками ПВО.

Вряд ли Резников не знал, что его план противоречит Конституции Украины – он считает, что раз Зеленский регулярно нарушает Основной закон страны, то чего ему стесняться? Оправдывать чушь министра поручили пресс-секретарю президента Сергею Никифорову. И снова прозвучало, что не стоит всерьёз воспринимать заявление Резникова и точно не стоит считать его официальной позицией Киева. Не слишком ли много шутников в «зелёной» команде?

Что делает вместо проведения реформ наш госаппарат? Об этом рассказал пан Арахамия – он будет шантажировать запад своей голой задницей, десятками миллионов нищих людей и угрозой со стороны России. Кормите нас, содержите нас, защищайте нас, а то мы бомбу сделаем! Вот такой детский сад пришёл к руководству нашей страной, сожалеет учредитель «Студии здравого смысла» Павел Себастьянович.

Последний «гвоздь» в карьеру «слуги американского народа» Давида: грузин поработал ди-джеем на молодёжной тусовке. И в этом качестве Арахамия органично смотрелся на своём привычном месте шоумена. А ведь так редко он занимается любимым делом – заставляют несчастного работать главой парламентской фракции. Одно утешение – огромная зарплата и прочие «премиальные».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+