Загрузка...

Украина задобрила Голландию крадеными картинами, но та не «купилась»

26.09.2016 23:23

Премьер Ниделрдандов развеял последние иллюзии Киева по поводу ратификации соглашения о вхождении Украины в Евросоюз, несмотря на все усилия киевских властей «уговорить» и даже «задобрить» Амстердам

Марк Рютте - премьер-министр Нидерландов


ГОЛЛАНДСКАЯ ПАЛКА В УКРАИНСКОЕ КОЛЕСО ЕВРОИНТЕГРАЦИИ


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны не ратифицирует соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора:


«Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем [соглашение]», — заявил Рютте, выступая в парламенте, сообщает ВВС.


В апреле жители Нидерландов на референдуме проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Против выступил 61% граждан Нидерландов, за – 38,2%. Явка составила 32% при необходимых 30%.


16-09-26-yakova-vabena-svetskaya-zhenshhina

Яков Вабен «Светская женщина»


КАРТИНЫ ВЕРНУЛИ. НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ


За несколько дней до заявления Рютте украинские власти попытались «подлизаться» к Нидерландам, высказавшим своё «фе» по поводу ассоциации Незалежной с Евросоюзом, и с помпой передали голландцам похищенные там украинцами картины. (Правда, далеко не все.) Однако, как стало понятно, голландцы на такой «щедрый жест» Киева не отреагировали.


Посольству Нидерландов в Киеве были переданы пять картин из более чем 20-ти, похищенных 11 лет назад из голландского музея Вестфрис в городе Хорн. Они были найдены на территории Украины в прошлом году сотрудниками СБУ. Голландии вернули картины Якоба Вабена, Хендрика Богарта и других художников.


Коллекция из 24 картин была похищена из музея Вестфрис в 2005 году. Часть полотен была найдена в 2015 году в зоне конфликта в Донбассе бойцами одного из праворадикальных добровольческих подразделений ОУН. Сообщалось, что украинские националисты попытались получить выкуп за картины, однако «загнули» слишком большую цену. Сделка не состоялась, так как они потребовали за коллекцию 50 млн евро, тогда как, по оценкам экспертов, ее максимальная цена – не более 10 млн евро.


16-09-26-ukraina-gollandiya-kartinyi-vyimogatelstvo


ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ВЫМОГАТЕЛИ


Однако в декабре 2015 года выяснилось, что вымогательством денег за картины занимались высокопоставленные персонажи украинского «политикума». Голландские музейщики тогда публично обвинили в вымогательстве украинских политиков и чиновников – лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко и экс-заместителя комбата ОУН Бориса Гуменюка.


«Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей из украинской политической элиты», – заявил тогда директор музея Вестфрис.


Представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд в декабре 2015-го заявил  изданию NOS:


«Сегодня утром было объявлено, что 24 картины, которые украли десять лет назад из музея, находятся в Украине. Они оказались в руках украинских бойцов батальона ОУН, которые пытались заработать на картинах немало денег – $ 50 млн».


Кроме того, Бранд добавил, что к похищенным картинам имеют отношение Тягнибок и Наливайченко:


«Из хорошо информированных источников я также слышал, что за кулисами стоит лидер украинской ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок. Несколько раз всплывало имя Валентина Наливайченко. Это бывший руководитель Службы безопасности Украины. Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидная», — заметил Бранд.


…В общем, Киев, как всегда, сгубила жадность: ни денег за картины не удалось из голландцев «выбить», ни уговорить власти этой страны одобрить ассоциацию Украины с Евросоюзом. Скупой, как известно, платит дважды…


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...