Украинцы дорого заплатят за строительство американских энергоблоков

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о меморандуме между украинским «Энергоатомом» и американской Westinghouse на строительство новых пяти энергоблоков на Украине.

Об этом Зеленский рассказал в Twitter:

«Я приветствую подписание меморандума Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и Westinghouse Electric по поводу совместной постройки энергоблока Хмельницкой АЭС в качестве пилотного проекта, а также еще четырех блоков по их технологии в будущем. Общая стоимость проекта доходит до 30 миллиардов долларов».

Известный публицист Алексей Анпилогов проанализировал для «Журналистской правды», есть ли у Украины средства на строительство новых энергоблоков.

«Озвучена сумма в 30 млрд. долл. по меморандуму. ВВП Украины составляет 150 млрд. долл. Нетрудно посчитать, что сумма в 30 млрд. долл., даже разделенная по выплатам на несколько лет, составляет 20% от ВВП Украины. Бюджет Украины еще меньше и составляет 45 млрд. долл. В прошлом году дефицит бюджета достиг 6 млрд. долл. Всё это покрывается исключительно за счет заимствований у МВФ. Пусть кредиты и берутся под низкий процент, но их все равно нужно отдавать (долговая нагрузка растет). На Украине была министром финансов Наталья Яресько, которая реструктуризировала долги страны таким образом, что сейчас даже при росте ВВП Украина ничего в бюджет не получает, а оплачивает дополнительные проценты.

С финансовой точки зрения, всё в этом меморандуме очень кисло: у Украины таких денег просто нет и не появится даже в отдаленной перспективе. Плюс из страны уезжает население, из-за чего снижается потребление электроэнергии, загибается промышленность, не решен вопрос с «зеленой» энергетикой, которая высасывает деньги из энергорынка и помещает их в карманы олигархов. Они построили солнечные и ветряные электростанции, которые фактически ничего не производят и имеют очень низкий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). То есть, энергорынок этих средств обеспечить не может.

У Westinghouse тоже денег нет, компания прошла через очень болезненную процедуру корпоративного банкротства в 2017 году. Ее купила японская Toshiba, у которой всё не слава богу. В 2011 году в Японии произошел взрыв на Фукусиме, после этого энергетика в стране восходящего солнца начала активно загибаться. Westinghouse с трудом получает средства на текущую деятельность. Обеспечить финансирование строительства пяти энергоблоков на Украине будет крайне сложно.

Заявленные Зеленским 6 млрд. долл. за реактор вроде как немного, сейчас все так строят. Но фактически Westinghouse строит дороже. В ноябре 2021 года компания наконец-то планирует запустить третий энергоблок, который станет первым для американской АЭС Вогтль. АЭС начали строить еще в первый срок президентства Барака Обамы. Ее строят уже 13 лет. Два энергоблока (третий и четвертый) обошлись заказавшей их компании в 27 млрд. долл., то есть по 13 млрд. долл. каждый энергоблок, в два раза больше, чем сейчас объявил Зеленский.

Всё оборудование на Украину придется везти, монтировать, платить командировочные рабочим. Конечно, на Украине могут заявить, что тамошние работяги будут самостоятельно лить бетон. Но бетона в стройке АЭС по деньгам не так уж много. Главное – оборудование. Если в ценах 2009 года постройка энергоблоков обошлась в 27 млрд. долл., сейчас строительство будет стоить все 30 млрд. долл. за два энергоблока, а Украина планирует поставить пять. Вспоминается Жванецкий: вчера были маленькие раки по три рубля, а сегодня большие и по пять, но у меня даже рубля нет на зеленую жабу. С этой жабой, судя по всему, останется и Украина.

Можно, в конце концов, «пнуть» Westinghouse по поводу качества реакторов третьего поколения AP1000, которые она сейчас пытается достроить в США. В Китае компания построила четыре таких реактора, трудолюбивые китайцы смогли это сделать, но на одном из реакторов внезапно сломался необслуживаемый главный циркуляционный насос. Его эксплуатация предполагалась на протяжении всего срока службы атомной станции. В итоге пришлось остановить блок, отправить насос в США и ждать новый. Китайцы после этого отказались от дальнейшего сотрудничества с Westinghouse. Все поставки Китай передал «Росатому», который теперь будет строить там реакторы.

Таким образом, получается, что ни у Украины, ни у Westinghouse нет денег на строительство, как и реальных компетенций: персонал на Украине нужно инструктировать, переучивать, чтобы он понимал, чем отличается американский реактор от советско-российских реакторов. Возникают большие риски по безопасности. У Киева в 2025-2027 годах выходят из ресурса первые советские энергоблоки на Южно-украинской и Ровенской АЭС. Их нужно будет выводить из эксплуатации. На замену ничего построить не успевают.

По моему мнению, под постройку новых энергоблоков, заявленных Зеленским, разденут украинских потребителей электроэнергии – население, промышленность. Ничего не успеют построить в установленные сроки. Через пять лет Украина столкнется с серьезным дефицитом электроэнергии.

Россия тоже не обладает магическими технологиями. Голливуда у нас нет. «Росатом» строит блоки планово, у него масса надежных контрактов. Никто не будет отказываться ради Украины от строительства в Турции, Бангладеше, Китае. Украину поставят в очередь в лучшем случае.

Но, скорее всего, украинская сторона будет просто издеваться над собственным населением, гробить промышленность, как они это делают на протяжении уже десяти лет и рассказывать сказки про агрессию России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+