Украинцы рассчитывают на русское «авось»: Зимой газа может не хватить

Одесский припортовый завод приостановил работу из-за невозможности оплачивать высокую стоимость газа.

Об этом сообщил в Facebook первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

«Не буду писать длинный пост почему и кто виноват. Факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось. Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить из завода все что возможно, а, учитывая, что с 2004-го власть только деградирует, то сегодняшнее техническое состояние завода наихудшее за последние годы. Но надеюсь, что теперь, когда не из чего греть руки, которые ничего не брали, то есть шанс провести приватизацию».

Одесский припортовый завод входил в десятку крупнейших химических предприятий Украины. Завод производил аммиак, карбамид, жидкий азот, диоксид углерода и жидкий кислород (порядка 900 тыс. тонн аммиака и 660 тыс. тонн карбамида в год).

Причинами остановки завода стали высокая стоимость газа и переполненный склад продукции, которую не покупают из-за дороговизны.

Сейчас в подземных хранилищах газа на Украине находится 18 млрд кубометров. Неизвестно, какая будет погода этой зимой, хватит ли данного объема на отопительный сезон или придется закупать газ по ценам, которые продолжают стремительно расти.

Известный писатель Дмитрий Лекух поделился с «Журналистской правдой» прогнозами об отопительном сезоне на Украине.

«Задача западных партнеров Украины – убить любое производство, которое находится на подконтрольных им территориях, что коснулось и Одесского припортового завода.

Хватит ли газа будет зависеть от того, насколько холодной будет зима. По прогнозам Gismeteo, зима в Европе ожидается достаточно холодная. Есть подозрение, что газа может не хватить. Надо исходить из того, что 18 млрд кубометров газа в ПХГ Украине не принадлежат. Это закачано западными компаниями, не факт, что Украина сможет его использовать для себя. Но дело даже не в этом. Украинцы же самые «хитрые» и вышли на договор, который работает по спотовым ценам, а они сейчас болтаются от 700 до 1000 долл. за тысячу кубометров.

Выходов нет. Я всё время дергаюсь и злюсь, когда украинцев называют нашим братским народом. Но это мы и есть со всеми нашими недостатками – обычные советские люди. Все эти недостатки сейчас превалируют над достоинствами. Как в басне было про стрекозу и муравья: «Ты всё пела? Это дело: так пойди же попляши». Если зима будет теплой, возможно, украинцы смогут пройти по краешку, а если нет, то даже не представляю, как они будут докупать газ. Сейчас Украина получает 40 млрд кубометров реверсного газа в год: 30 млрд – на внутреннее потребление, а 10-12 –  для Молдовы и Приднестровья. Они оплачивают газ по реверсу, чтобы 40 долларов с каждого кубометра представители украинской верхушки могли положить к себе в карман.

Если учитывать, что на Украине сейчас беда с атомными электростанциями, с углем, то можно сказать, что зимой будет очень тяжело. На Украину придется заходить не Сергею Кужугетовичу Шойгу, как все предполагали, а Алексею Борисовичу Миллеру вместе с «Газпромом». Украинцы сейчас рассчитывают на русское авось, но, думаю, в этом году они уже не проскочат».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+