Украине придется договариваться с «Газпромом»

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал в интервью, что после запуска «Северного потока – 2» Украина потеряет миллиарды долларов.

Оператор украинской ГТС опасается, что после остановки транзита газа через Украину интерес Евросоюза к ней снизится.

Также после запуска проекта Украина будет вынуждена транспортировать газ из Германии.

 Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», какими могут быть финансовые потери для Украины и насколько подорожает газ.

«Возникают две проблемы. После окончания контракта в 2024 году, то есть с 2025 года, Украина не будет получать деньги за транзит, если не начнет конкурировать за него. Например, брать меньше за транзит газа и конкурировать с Польшей, которая прокачивает газ по газопроводу «Ямал – Европа». Но там тариф очень низкий, и не факт, что украинцы смогут конкурировать за объем прокачки.

Тем не менее основные объемы газа из Украины уйдут на «Северный поток – 2». Украина, в принципе, останется без транзитных объемов. Сейчас в контракте с Украиной есть жесткое условие – качай или плати. «Газпром» должен прокачивать 40 куб. газа в год. Даже если не прокачивает, все равно должен оплатить. Украина получает за это 1,3 млрд. долларов. Высчитывается ежесуточный объем прокачки (40 кубов делят на 365 дней в году). Если в сутки «Газпром» хочет качать больше (обычно зимой возникает такая потребность), то сверх положенного объема должен оплатить транспортировку по повышенному тарифу. Получается 1,3-1,4 млрд. долларов в год.

Сейчас Украина закупает российский же газ у европейских посредников по виртуальному реверсу, то есть газ идет транзитом через Украину в Европу, а часть газа, которую Украина как бы покупает у европейцев, остается на ее территории. Не будет транзита – не будет виртуального реверса. Украине придется качать газ из Европы или договариваться с «Газпромом». Соответственно, если физический реверс из Европы осуществлять, то газ подорожает».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Украине придется договариваться с «Газпромом»

  • Лев

    Всякие договоренности с Украиной оборачиваются миллиардными штрафами Газпрому.Там же у них свои люди сидят, знают как помочь Незалежной.

  • Сергей

    Перевезу 40 Кубов газа за миллиард долларов . обращайтесь, возможны скидки

  • Александр

    Эти халявщики завалят суды исками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+