Украине придётся заинтересовать «Газпром» для продления контракта после 2024 года

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» не хочет продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2024 года.

Витренко сообщил Reuters, что американцы и немцы выступают за продление транзита, а от России даже намека не слышно:

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения».

Витренко считает, что в случае не продления контракта с Украиной европейские страны будут более уязвимы для политически мотивированных перебоев в поставках и скачков цен.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», от чего будет зависеть продление контракта с Украиной.

«Сейчас контракт действует. Он нужен для того, чтоб выполнять обязательства «Газпрома» по поставкам газа потребителям в Европе, так как пока не работает «Северный поток – 2». Контракт был нужен на момент, когда подписывался. На заявление Витренко о нежелании России продлевать контракт можно ответить, что он еще не закончился и действует до 2024 года. Нужно дождаться времени его окончания. В зависимости от обстоятельств Россия решит, будет или нет продлевать его. Витренко пытается бежать впереди паровоза, заявляя, что «Газпром» прямо сейчас должен принять решение.

Продление контракта будет зависеть от того, какой будет спрос на газ в Европе, что будет с «Северным потоком – 2», как он будет регулироваться. Если Украина, например, предложит более низкие цены на транзит по сравнению с маршрутом через Польшу, это может стать аргументом в пользу продления. Если Украина предложит лучшие условия транзита, чем та же Польша, можно их будет рассмотреть.

Но вместо того, чтобы обсуждать лучшие условия, Украина занимается тем, что на уровне своих руководителей рассказывает об агрессии России, готовящемся нападении и пр. Как можно обсуждать транзит газа, если партнер ведет разговоры про войну? Украине, для того чтобы сохранить транзит, нужно поменять риторику и свой подход к России. Разговоры про войну не сочетаются с коммерческим контрактом на транзит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+