Загрузка...

Украинская артиллерия продолжает варварские обстрелы Донецка: видео пожара, Октябрьский район

06.02.2015 20:15

Даже сверхоперативная работа пожарных зачастую не может спасти положения

IMG_7604




Октябрьский
 — самый многострадальный из всех прифронтовых районов Донецка. 8 месяцев подряд население района переживает жесточайшие обстрелы. После отступления ВСУ из Аэропорта, Песок и Авдеевки — основных пунктов расположения артиллерии, обстрелы не прекратились. По-прежнему, из района за поселком Тоненькое выпускаются по несколько «пакетов» в сутки из РСЗО «Град» и «Ураган». Ствольная артиллерия равняет район с землей осколочно-фугасными снарядами. Мобильные минометные группы раз в неделю выпускают по нескольку десятков мин, падающих в районе улиц Айвазовского, Огинского, Рабфаковской.


IMG_7610


В настоящий момент район обстреливают из «Градов» и гаубиц. Загорелся дом по адресу ул. Ковалько 104 — снаряд прилетел в крышу, и квартира на пятом этаже (1-й подъезд), выгорела практически дотла. ВСУ по-прежнему не уделяют ни малейшего внимания факту присутствия в районе мирного населения. По-прежнему непонятно, какие именно объекты на территории района пытается поразить украинская артиллерия. Позиции ополчения еще 3 недели назад переместились далеко вперед — в Пески, Авдеевку и линию за аэропортом, взятым ВСН еще во второй половине января. Я так и не заметил ни единого военного объекта в Октябрьском районе, за исключением одинокого блокпоста.


IMG_7498


Дом на Ковалько вспыхнул сразу. Жители и ополченцы и ранее свидетельствовали о том, что огонь по данному району ствольная артиллерия ВСУ ведет преимущественно зажигательными снарядами. За прошедшие полтора месяца в Октярьском районе было зафиксировано минимум два десятка возгораний домов в частном секторе, а также пожаров в многоэтажных жилых зданиях.


Даже сверхоперативная работа пожарных зачастую не может спасти положения. Во время обстрела дома начинают пылать на нескольких улицах, и пожарные экипажи просто не успевают тушить все. Приоритет отдается многоэтажным домам, т.к. из частного сектора выехало почти все население. От момента фиксации нами факта возгорания до прихода на место прошло едва ли 20 минут. Пожар, однако же, уже был потушен. Пожарные расчеты МЧС ДНР работают в любых условиях. Обстрелы их не пугают.


IMG_7483


На пути к зданию мы угодили под обстрел. Снаряды падали на расстоянии едва ли превышавшем 100-150 метров.  Мирные жители, с которыми нам удалось поговорить на месте, воспринимают обстрелы как нечто совершенно будничное, и даже прямому попаданию в дом не уделяют особенного внимания. В выгоревшей квартире на момент возгорания не было никого. Обошлось без жертв. После того, как мы покинули Октябрьский район, обстрел продолжался.



Кирилл Оттер


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...