Украинская территориальная оборона – новый фольксштурм

Попытки киевской власти создать из безоружных гражданских людей подобие армии – не просто глупы, но и преступны.

Огромное число военных преступлений нацистской Германии было совершено по отношению к другим народам. По отношению же к самим немцам гитлеровский режим совершил всего одно военное преступление, но такое, которое отлично помнят до сих пор, настолько оно глубоко ранило немецкий народ. Имя этому преступлению – фольксштурм.

Сама концепция геббельсовской «тотальной войны» предусматривала участие в ней абсолютно всего населения Германии. Различие между комбатантами и некомбатантами стиралось. Каждый немец, способный держать оружие, даже без военной формы, теперь в глазах противника превращался из мирного населения в законную цель для уничтожения. И простым немцам это категорически не понравилось! Именно создание фольксштурма стало неким психологическим переломом, который подорвал лояльность населения Германии к своей власти и породил очень длительную обиду на неё на все дальнейшие послевоенные годы (ну да, так уж устроена человеческая психика – обижаешься не на «преступления вообще», а на то, что сделали конкретно с тобой).

Невозможно не вспоминать о фольксштурме, когда видишь трагические в своём идиотизме (аналогично черно-белым фото школьников и старичков с «Фаустпатронами» на узких плечах) фотографии с учений украинской территориальной обороны. Хочется крикнуть: да что же вы делаете, дураки?! Остановитесь! Не повторяйте ошибок прошлого!

Без смеха сквозь слёзы невозможно смотреть на странные изображения то ли игры тётенек средних лет в «Зарницу» с картонными автоматами, то ли съёмок фильма про постапокалипсис с разнокалиберным музейным оружием. Немое недоумение: вы там правда хотите создать 25 бригад и 150 батальонов из учительниц и пенсионеров? Дать им оружие, превратить в комбатантов, сделать законными целями для вражеской артиллерии и авиации?! Зачем, какой эффект вы от этого ожидаете? Вы серьёзно думаете, что эта нестройная толпа остановит армию противника – любого противника?

И вот здесь нужно подробно разобраться, почему сама концепция территориальной обороны в её украинском формате – чудовищно порочна, снизу доверху и без просвета.

Начнём с простого: воюют не отдельные солдаты – воюют подразделения. Максима про победу ста баранов под руководством льва над ста львами под командованием барана если и преувеличивает, то ненамного. Главное, чему учат в армии – не рукопашному бою, не меткой стрельбе и не патриотизму, а боевому слаживанию, координации, чёткому взаимодействию, доведённому до автоматизма. А оно нарабатывается длительными тренировками и той самой муштрой. Но на это нужно время…

Умение красиво крутить автоматом при входе в здание – фигня. Основа армии – связь, снабжение, логистика, чёткое распределение обязанностей, ясное знание кто за что отвечает. А уж потом – боевой опыт. А уж потом – само вооружение.

Итак, вот собрали сто гражданских людей в одну роту – а что дальше? Опыт той же Второй Мировой и того же фольксштурма показал, что да – фольксштурмисты воевать могут. Но при одном условии – если они в достаточной концентрации разбавлены фронтовиками. Эта концентрация колеблется в разных пропорциях, но примерно она должна составлять ну хотя бы один к пяти, а лучше – один к трём. Погуглите весьма успешный кейс применения фольксштурма – оборона Бреслау. Успех там был обеспечен тем, что основу сопротивления немцев составляли кадровые части – хоть какие-то, потрёпанные, но кадровые, боевые. Там, где применяли «чистый» фольксштурм – всё было очень плохо.

Теперь вопрос: а где набрать столько опытных фронтовиков в эти 20 бригад и 150 батальонов украинской теробороны? Нужны ведь командиры буквально от взводного уровня. Если опытным будет один ротный, а у него будет сто цивильных барашков в подчинении – много он не навоюет. Точнее, не навоюет ничего. Вспомните фильм «А зори здесь тихие» – из пары десятков ополченцев ещё можно что-то сделать одному опытному человеку, а из сотни — уже нет. Вот и посчитайте, сколько нужно взводных на 130 тысяч человек, как планируют максимальную численность в украинском Минобороны – 130 000 делим на 20 получается 6500 человек. Минус три кадровые бригады ВСУ. А там и так сейчас некомплект до 50%.

Дальше, вооружение. Миф о бесконечных советских складах уже не соответствует действительности – артиллерийские боеприпасы крупного калибра давно закупаются в Восточной Европе, да и со стрелковкой проблемы. Недавно в украинских СМИ был большой материал со сборов теробороны, на которых войсковой оружейник учит будущих фольксштурмистов обращаться с пулемётом ДП-27. Тем самым «Дегтярём», который был принят на вооружение ещё до Великой Отечественной.

И сам пулемёт – мягко говоря, не шедевр. Но самая интересная деталь другая – слова наставника: «БК, на который вы можете рассчитывать, это 3 диска, это 120 патронов». 120 патронов на пулемёт – при армейской норме в тысячу. Как может воевать отделение, основное огневое средство которого имеет патронов на десяток длинных очередей – даже не спрашивайте. А чем будут вооружены прочие тероборонцы? ППШ и «мосинками»? Про всё прочее – от средств связи до личной защиты – можете додумать сами. Впрочем, каски СШ-40 наверняка выдадут, их точно всем хватит. Будет хоть какое-то единообразие…

Возможно, когда киевские стратеги придумывали своё преступное детище, они брали за образец  американскую Национальную гвардию, которая тоже базируется в своём штате, питается техническими «объедками» от армии и выполняет ограниченные боевые задачи. Но это сравнение, увы, абсолютно поверхностное. Нацгвардия США – это всё-таки «почти армия» по своим возможностям: там абсолютно армейский, а не «партизанский» подход к составу – есть свои артиллерийские бригады, бригады механизированные, инженерные и бронетанковые, своя авиация! И нет, не из истребителей времён Второй Мировой, а достаточно современная – в частности, около 400 F-16. Что там говорить – ВВС НГ принимали участие во всех зарубежных конфликтах американцев за последние 70 лет. Нацгвардия США при желании бы разнесла все ВСУ под ноль без особых усилий.

Ни слаживания, ни боевого опыта, ни достаточного количества наставников-ветеранов, ни минимально адекватного вооружения для украинской теробороны нет. Зато есть желание «сражаться до последнего человека» в заведомо безнадёжных условиях, которое и напоминает повторение нацистской попытки ценой тысяч жизней отдалить собственный крах. Впрочем, немцы-фольксштурмисты в массе своей были не дураки и бросали оружие при первой возможности. Вряд ли украинцы будут глупее…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Украинская территориальная оборона – новый фольксштурм

  • Сергей

    Массовый психоз на Украине нарастает с каждым днём и уже зашкаливает, эту психологическую накачку населения Киевская марионеточная власть проводит по научению своих Западных кураторов, а если точнее, своих хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+